Presidente da Abiec diz que decisão do governo americano foi surpresa desagradável

Roberto Gianetti da Fonseca acredita que situação será resolvida no curto prazoO presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (Abiec) , Roberto Gianetti da Fonseca, considerou uma surpresa desagradável a decisão do governo americano de suspender a habilitação de dois frigoríficos brasileiros para exportar carne àquele país. Uma das plantas é da International Food Company, em Itupeva (SP). Outra é do grupo JBS Friboi, em Andradina (SP).

A decisão foi tomada depois de auditorias realizadas nas unidades produtivas brasileiras. Em comunicado, o Grupo JBS atribuiu a desabilitação a divergências de inspeção dos Brasil e dos Estados Unidos. Ao criticar essas diferenças, a empresa informou que manterá as vendas para o mercado americano por outras unidades produtivas.

? Vamos examinar o relatório de inspeção, verificar as falhas que foram apontadas e, certamente isso vai ser corrigido a curto prazo ? garantiu Gianetti em entrevista ao Agribusiness, nesta quinta-feira, dia 31.

Ao comentar a crítica do JBS às divergências entre a inspeção do Brasil e dos Estados Unidos, Gianetti disse ter consultado o Ministério da Agricultura e ter ouvido que o sistema americano teria alguns critérios que são mais rígidos.

? A planta do JBS Friboi estava cumprindo todos os requisitos necessários para a fiscalização das autoridades brasileiras, mas a fiscalização americana, provavelmente com critérios mais rigorosos a respeito do controle de qualidade e da situação sanitária da planta, colocou em dúvida alguns procedimentos.

Entre janeiro e junho deste ano, o Brasil exportou para os Estados Unidos 26,4 milhões de toneladas a um preço médio de US$ 5,39 mil por tonelada. O volume recuou 22% em comparação com o mesmo período do ano passado, mas o preço subiu 12%.

Carne in natura

O presidente da Abiec lembrou que o Brasil trabalha para conseguir vender para os Estados Unidos também a carne in natura. Roberto Gianetti da Fonseca comemorou a decisão da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), que reconheceu o status de livre de febre aftosa do Estado de Mato Grosso do Sul.

? Nos dá certo aval de que o problema da aftosa no Brasil está absolutamente sob controle. Esperamos que continue. Vamos investir cada vez mais no controle sanitário, exigir do Ministério da Agricultura um rigor de fiscalização e de cumprimento da vacinação para melhorar a imagem da carne brasileira.

Apesar dos problemas, Gianetti disse acreditar que a carne brasileira está em uma situação cada vez melhor, com uma posição mais destacada no mercado internacional.