SENAR-MT

Produtores rurais de MT adotam método que maximiza área de cultivo

Os produtores aprenderam novos métodos de plantio seguindo conhecimentos da olericultura em curso disponibilizado pelo Senar

Na última semana, produtores rurais de Lucas do Rio Verde (MT) aprenderam a fazer a horta do tipo mandala e ainda orgânica. O ensinamento foi repassado no curso de Olericultura Orgânica ofertado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) e sindicato sural.

A área total de cultivo ficou em 45m², 15% a mais do que seria se fosse plantada no formato convencional no espaço que os produtores tinham disponível.

Segundo o instrutor credenciado ao Senar-MT, Roberto Tomazoni, além de proporcionar maior área de cultivo, o modelo escolhido facilitou o alcance da irrigação. “Com apenas um aspersor conseguimos alcançar toda a área da horta e de maneira uniforme, o que no modelo tradicional não seria possível”, explica.

A capacitação ensinou sobre conhecimentos técnicos, cálculos e preparo de biofertilizantes como o feno, esterco, folhas de árvores e silagem. “As grandes vantagens do orgânico é que conseguimos reutilizar todos esses compostos para a adubação, o que reduz os custos por não precisar comprar fertilizantes químicos. Também conseguimos utilizar compostos que imitam a mata e inibem ataques severos de pragas”, destaca Tomazoni.

Parte do composto orgânico para adubação

Os participantes, divididos entre produtores rurais e trabalhadores da fazenda, plantaram rúcula, salsinha, alface roxo e alface lisa, hortelã, entre outros. Deyvid Henrique é de Novo Horizonte do Norte e aproveitou para fazer o curso em Lucas do Rio Verde. “Aprendi esse novo formato e achei muito interessante”, destacou.

Produtores
Foto: CNA/Divulgação

José Paulo de Oliveira é produtor rural, nasceu na roça, mas ainda não conhecia o sistema de mandala. “Eu trabalho com agricultura familiar e pretendo fazer esse modelo de horta na chácara da minha família. Além disso, agora que sei preparar os biofertilizantes, acredito que terei uma produção melhor”.

A olericultura orgânica designa o ramo da horticultura que busca desenvolver uma produção ecologicamente equilibrada e estável, economicamente produtiva e de elevada eficiência quanto à utilização dos recursos naturais.

Com carga horária de 40 horas, os participantes aprenderão sobre análise, correção e adubação do solo; produção de mudas; tratos culturais; adubos orgânicos; fungicidas e inseticidas orgânicos e noções de gestão. Os cursos são ofertados de forma gratuita.

*Sob supervisão de Henrique Almeida

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