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Cooperativismo em alta no interior de São Paulo

Ricardo Cunha, repórter da Expedição Soja Brasil

Na Cooperativa Agro Industrial Holambra, em Paranapanema, o associativismo esta ajudando a reduzir as perdas durante as safras que sofrem maior interferência do clima.

Nos 45 mil hectares de área de associados da cooperativa, 80% das lavouras são irrigadas. A água, que movimenta os mais de 700 pivôs instaladas nas propriedades dos 110 associados, é retirada dos 300 açudes existentes na região. Só 10% é retirado da Represa de Jurumirim.

A soja chegou ao sudoeste de SP há dez anos. Divide a preferencia dos produtores com o feijão, uma cultura tradicional nos municípios que formam o Vale do Paranapanema.

O presidente da cooperativa, Simon Veldt, revela que as primeiras colheitas estão médias de 75 a 95 sacas por hectare. Segundo ele os anos de seca são os que mais favorecem a produção de soja no sudoeste de São Paulo.

Estrutura da Cooperativa e atuação dos associados têm ajudado a diminuir o impacto causado pela estiagem nesta safra (Ricardo Cunha/Canal Rural)
Estrutura da Cooperativa e atuação dos associados têm ajudado a diminuir o impacto causado pela estiagem nesta safra (Ricardo Cunha/Canal Rural)
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