Safra da cana-de-açúcar cai 5,6% em 2011/2012

De acordo com a Conab, produção no ciclo será de 588,9 milhões de toneladasA produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroenergética na safra 2011/2012 deve chegar a 588,9 milhões de toneladas. O resultado é 5,6% inferior ao registrado no ciclo passado, que chegou a 623,9 milhões de toneladas. Os números fazem parte do segundo levantamento da safra, divulgado nesta terça, dia 30, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A queda da produção se deve à baixa na produtividade, causada por diversos fatores, principalmente climáticos. Entre eles estão a estiagem de abril e outubro de 2010, a escassez de chuva em maio deste ano, a ocorrência de geada nos estados de São Paulo, Mato Grosso e Paraná, além do florescimento excessivo. A falta de renovação dos canaviais e a redução do uso de insumos também colaboraram para a queda.

Do total de cana a ser esmagada, 51% (300,6 milhões de toneladas) são destinados à produção de 23,6 bilhões de litros de etanol. Desse volume, 14,5 bilhões de litros são do tipo hidratado e 9,1 bilhões do anidro. Os 49% restantes (288,2 milhões de toneladas) vão para a produção de 37 milhões de toneladas de açúcar, número 2,8% inferior em relação à safra passada, quando foram produzidas 38,1 milhões de toneladas.

Área

No que se refere à área destinada ao setor, a pesquisa registra 8,4 milhões de hectares, o que equivale a 4,7% a mais que na safra anterior. O estado de São Paulo ocupa a maior parte, com 4,4 milhões de hectares ou 52,6% do total nacional. Em seguida, vêm Minas Gerais (759,2 milhões de hectares), Goiás (672,4 milhões de hectares), Paraná (612,2 milhões de hectares), Mato Grosso do Sul (481 milhões de hectares), Alagoas (455,5 milhões de hectares) e Pernambuco (325 milhões de hectares).