EUROPA

São Paulo habilita mais duas empresas para exportar amendoim

Com isso, o estado de São Paulo passa a contar com 18 empresas aptas a vender amendoim para o bloco europeu

amendoim
Foto: Keyle Menezes/Embrapa

Duas empresas processadoras de amendoim de São Paulo foram habilitadas para exportar para a União Europeia, um dos mercados mais exigentes do mundo. Com isso, o estado passa a contar com 18 empresas aptas a vender para o bloco europeu.

A auditoria do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foi realizada na última semana e teve como objetivo garantir a segurança do amendoim produzido e exportado. As vistorias verificam a aplicação das boas práticas de fabricação (BPF), previstas na Instrução Normativa 03/2009, do Mapa.

As BPFs são um conjunto de práticas tecnicamente recomendadas a serem observadas ao longo das etapas de produção da empresa, para que o produto seja produzido e comercializado de maneira segura, com qualidade.

As empresas habilitadas estão localizadas em Junqueirópolis, Neves Paulista e Novo Horizonte.

Amendoim em São Paulo

O estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim do Brasil, concentrando 64% da produção nacional.

De janeiro a agosto deste ano, o estado já exportou 195 mil toneladas de amendoim em grãos, que correspondem a US$ 280 milhões.

Esse volume é 11% maior que as 176 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2022.