Em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, a feira que existe há 18 anos trouxe cheiro de comida para o meio das bancas. No local, o culinarista integral orgânico Sérgio Eduardo Costa faz receitas simples, como a da tapioca.
— A gente está fazendo aqui com a festa da biodiversidade e do alimento orgânico a promoção dos derivados que o agricultor nosso aí, o familiar tá fazendo — afirma Costa.
A feira na capital gaúcha tem clientes fiéis, como a advogada Lia Cristal. Ela conta que mudou os hábitos alimentares por causa da família.
— Eu tenho uma menina de três anos e eu me nego a envenenar a minha filha. Então, toda semana, eu venho na feira. Fico muito melhor consumindo os produtos orgânicos. Não é tão mais caro assim como as pessoas acreditam e tem benefício, então, eu acho que vale a pena.
O produtor Marton Krug planta hortaliças orgânicas há três anos e pela primeira vez trouxe mudas para a feira ecológica.
— Muita gente estava pedindo. Eles vinham com a verdura pronta e pediam a mudinha. Como era só da linha tradicional, faltava a orgânica. Comecei a trazer e o pessoal está gostando — afirma Krug.
O mercado para venda de produtos orgânicos cresce em feiras como a de Porto Alegre e, principalmente, nas compras governamentais. Até 2014, o governo pretende aumentar de 2% para 15% a compra de legumes, frutas e verduras para creches e escolas.
— O produtor tem alguns outros gastos, como a certificação. Ele precisa estar regular perante o Ministério da Agricultura, mas esta cadeia ainda é nova, ela tem que se organizar. Em algumas pontas sobra produto e faltam compradores e em outras sobram compradores e falta produto — explica o técnico da Emater, Luis Paulo Ramos.
Segundo a associação de produtores, o setor movimentou mais de R$ 500 milhões em 2011.
— O consumidor conhece quase mais do que a gente. Ele está pesquisando, sabendo das funções do produto e muitas vezes ele nos informa. Então, existe uma troca, uma soma muito interessante aqui na feira. É um espaço de esclarecimento e um espaço para comprar saúde. Isso que eu costumo dizer sempre: se alimentar com qualidade para que tenha saúde — afirma o produtor rural Nei Dimer.