SAFRA 22/23

AgResource Brasil aumenta estimativa de produção e embarques de soja

Empresa também projeta números de esmagamento e estoque da oleaginosa, além de colocar o Brasil como o principal exportador de milho

O mercado continua revisando para cima as estimativas de produção e embarques de soja e milho da safra 22/23. Desta vez, a AgResource Brasil mostrou otimismo com a pujança dos grãos que são produzidos em maior abundancia no país.

Assim, para a soja, a estimativa é que a produção atinja 155,15 milhões de toneladas, 1,2 milhão acima da projeção anterior. A finalização da colheita evidencia melhores rendimentos nos principais estados, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Além disso, a empresa acredita em um aumento de 0,5 milhões de toneladas nas exportações da oleaginosa. O motivo: a forte demanda global e o impacto da estiagem na Argentina, que fará com que o país vizinho busque fontes brasileiras para suprir necessidades internas. Desta forma, os embarques totais de soja devem totalizar 97 milhões de toneladas.

Fatores que motivam o aumento

soja, porto, exportação, prêmios,embarque, Brasil
Foto: Ivan Bueno/AnP

A decisão do governo de aumentar a mistura do biodiesel para 12% também impacta o quadro de oferta e demanda, colocando o esmagamento nos níveis de 55,5 milhões de toneladas, gerando, assim, um estoque/uso final de 4,1%.

Outro fator é que a safrinha brasileira de milho está tendo bom progresso, além das condições climáticas favoráveis em diversas regiões produtoras do Brasil.

Portanto, a estimativa de produção do cereal foi atualizada para 127,45 milhões de toneladas. A projeção anterior da AgResource Brasil estava em 126,08 milhões de toneladas.

Projeta-se também que o Brasil pode assumir a posição de maior exportador de milho, com aumento das estimativas de exportação em 3 milhões de toneladas, totalizando 50 milhões de toneladas.

Segundo a empresa, a depender da logística brasileira, este número pode ser ainda maior, diante dos descontos de preço no milho em diversas regiões neste início de colheita.