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Produção de soja de São Paulo pode atingir 4,1 milhões de toneladas em 2020/2021

Estimativa do Instituto de Economia Agrícola, já considera os possíveis problemas gerados pelo atraso no plantio e na colheita

A safra de soja 2020/2021 poderá consolidar bons volumes de produção em São Paulo, ao redor de 4,1 milhões de toneladas, ainda que o cultivo tenha ocorrido com atrasos, segundo a avaliação do pesquisador científico do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Vagner Azarias Martins.

Conforme Martins, o IEA fará nas duas próximas semanas uma avaliação das condições das lavouras de soja e de outras em todo o estado, que será divulgado em maio.

“A colheita de soja está em pleno andamento no estado. Tivemos atrasos no cultivo, mas nos primeiros meses deste ano o regime de chuvas melhorou, o que deve garantir bons níveis de produtividade. Talvez possa haver uma pequena variação nos números frente aos projetados em fevereiro pelo IEA”, comenta ele.

Segundo dados divulgados nesta semana pelo IEA, com base em pesquisa feita no mês de fevereiro, o estado de São Paulo cultivou uma área de 1,159 milhão de hectares de soja, com um aumento de 5,3% ante a temporada 2019/2020, de 1,101 milhão de hectares.

O rendimento médio das lavouras é estimado em 3.548 quilos por hectare, avançando 1,8% frente aos 3.484 quilos colhidos em 2019/2020. A produção de soja do estado deve crescer 7,8% em relação às 3,836 milhões de toneladas colhidas em 2019/2020, atingindo 4,112 milhões de toneladas na safra 2020/2021.

Ritmo da colheita da soja

O mais recente levantamento da consultoria Safras & Mercado aponta que a colheita no estado de São Paulo atinge 98% da área de soja até o dia 16 de abril, contra 94% na semana anterior e 99% no mesmo período do ano passado. Já a média de colheita nos últimos cinco anos para o período é de 99,4%.

A consultoria trabalha com uma estimativa de produção para o estado de São Paulo de 4,294 milhões de toneladas de soja em 2020/2021, 5,5% maior ante 2019/2020. A área cultivada foi projetada em 1,160 milhão de hectares, 5,5% superior a registrada em 2019/2020. A produtividade média deve atingir 3.720 quilos por hectare.

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