Tecnologia europeia permite economizar até 70% de água na produção agrícola

Piso de Cultivo já está sendo implantado no Brasil e investimento é de R$ 75 por metro quadradoA região metropolitana de São Paulo continua vivendo uma crise de escassez de água com os reservatórios nos mais baixos níveis históricos. Neste cenário, uma tecnologia europeia, capaz de economizar 70% de água para a produção agrícola, começa a ser implantada no Brasil.

Uma estufa de produção de flores em Holambra, no interior do Estado, é a primeira no país a utilizar técnica de inundação, chamada Piso de Cultivo. A água vem de baixo, é sustentada pela chuva ou por equipamentos de irrigação. Drenos fazem a distribuição da água e depois recolhem o líquido, não havendo desperdício de água no processo.

– Essa água vai entrando no substrato, até uma altura de 2,5 centímetros e o resto por capilaridade vai puxando essa água pra cima. Nesse processo, ele umedece e faz uma troca de ar – explica o produtores de flores, Jan de Wit.

A água que não é absorvida passa por tratamento e vai para um reservatório, para ser reutilizada. O sistema é programado por computador e permite escolher as áreas a serem irrigadas na estufa de quase 1,5 hectares de lírios. A eficiência é ainda maior porque a cobertura da estufa capta a chuva. O produtor conta que a economia de água chega a 70%. Wit também ressalta que economia de mão de obra é grande.

O investimento no Piso de Cultivo é de R$ 75 por metro quadrado, mas para ter uma estufa moderna, com telhado retrátil e inteligente que se move conforme a temperatura e a luminosidade, o investimento é maior. Segundo Wit, o valor fica aproximadamente R$ 200 por metro quadrado.

A tecnologia holandesa é fornecida por uma empresa de Holmbra na 21ª Hortitec. A feira é a maior do país com tecnologias para a produção de flores, hortaliças e frutas. O público esperado é de mais de 25 mil pessoas em três dias de evento. Em 2013, a feira gerou R$ 90 milhões em negócios. Para 2014, a expectativa é de mais investimentos para diminuir os custos e melhorar a produtividade.

-A horticultura continua estável em termos de área, porém, na última safra tivemos o incremento de 13% no volume de hortaliças produzidas no Brasil – diz o presidente do Conselho de Ética e Relacionamento da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas, Luis Eduardo Rodrigues.