Soja Brasil

'Teste de canteiro é essencial na avaliação de qualidade da semente de soja'

Engenheiro agrônomo e membro do Cesb dá dicas de como se certificar e manter os bons atributos do insumo

A semente de soja é uma leguminosa com alto teor de óleo no grão e, por isso, tende, em regiões mais quentes, a perder as qualidades fisiológicas mais rapidamente do que a semente de gramíneas, como, por exemplo, milho ou arroz.

Por conta deste contexto e devido à incidência de outros fatores, o membro do Comitê Estratégico Soja Brasil (Cesb) e engenheiro agrônomo, Daniel Glat, orienta os produtores a terem total atenção em relação à qualidade das sementes de soja.

semente de soja

“Mesmo com todos os testes que as empresas sementeiras fazem antes de embarcar a semente, é importante que o produtor também faça os testes de canteiro quando recebe a semente em sua fazenda para avaliar o nível de emergência de cada lote”, pontua.

Ele observa, também, que há casos em que o lote sai da UBS com boas qualidades, mas condições adversas no transporte podem deteriorá-lo. “Por isso, é fundamental fazer o teste de canteiro na fazenda com o tratamento e com solo que vai ser plantado. Muitas empresas de sementes e consultorias têm recomendações de como fazer esses testes de canteiro corretamente”.

Qualidade e Produtividade

O engenheiro acrescenta que existe uma ligação clara entre qualidade de sementes de soja e produtividade. “Essa relação ocorre devido ao impacto que o stand correto, sem falhas, e com emergência uniforme tem na produtividade. Além disso, sementes de alto vigor conseguem enfrentar melhor condições adversas de plantio, e tendem a ter um número muito menor de plantinhas fracas e com poucas vagens”.

De acordo com Glat, a qualidade da semente de soja vem evoluindo muito, por várias razões, mas a começar pela exigência dos produtores brasileiros de ter uma semente de soja de alta qualidade. “Quanto mais caro a semente fica, por conta dos ganhos genéticos e das tecnologias embutidas nela, e pelo próprio preço da soja, maior a exigência do produtor por qualidade dessa semente. Assim as empresas tomam cada vez mais medidas de manejo a campo que priorizem a qualidade da semente e fazem cada vez mais testes de qualidade em seus lotes”.

Germinação mínima

O membro do Cesb observa que a grande maioria das empresas vem subindo a sua “barra de qualidade” para liberação de lotes no mercado. “Neste sentido, apesar de a germinação mínima por lei ser 80%, nenhuma empresa hoje entrega sementes com menos de 85% e muitas só igual ou maior que 90%. Cada vez mais empresas disponibilizam para seus clientes resultados dos testes de vigor, que não é ainda obrigatório por lei”, finaliza o engenheiro agrônomo.