Lucros com exportação de carne bovina sobem 12% apesar da redução no volume comercializado

Queda, no entanto, pode ocasionar pressão nos preços do mercado internoNos primeiros quatro meses deste ano a receita brasileira com exportação de carne bovina aumentou 12%, apesar da quantidade comercializada ter diminuído . Para a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), o momento é de atenção com o mercado internacional.

O cenário é de retração nos volumes desde 2008, período em que ocorreu a crise econômica mundial. Na época, o total exportado foi de 1,828 milhão de toneladas. Em 2009, caiu para 1, 611 milhão de toneladas e em 2010 foi para 1,546 milhão de toneladas. Nos quatro primeiros meses deste ano as exportações atingiram pouco mais de 354 mil toneladas, uma queda de 13,82% na comparação com o mesmo período do ano anterior. Segundo o presidente da ABIEC, Antônio Camarceli, mesmo com o aumento de 12% na receita, é preciso ter atenção, já que os principais fatores que formam o mercado exportador não são favoráveis.
 
Para os próximos meses, o analista de mercado José Vicente Ferraz afirma que as perspectivas para o mercado exportador não são favoráveis. Para ele, a queda nos volumes exportados pressiona os preços no mercado interno. O valor pago pela arroba, que no ano passado atingiu o pico de R$ 115, não deve passar de R$ 100.

? Se nos estivéssemos ganhando em volume, os preços no mercado interno estariam ainda mais fortes. Com isso os preços ficam moderados no mercado interno ? explicou o analista.