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Rio Grande do Sul perde mais da metade da safra de trigo

Além de sofrer uma redução na área plantada em comparação com o ano anterior, o clima desfavorável derrubou a produtividade em 47%

Fonte: Fernando Voss/Atalanta (SC)

A safra de trigo 2017 do Rio Grande do Sul foi 52% menor que a de 2016, segundo informou nesta quinta, dia 7, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Emater/RS). A estimativa final para as principais culturas de grãos de inverno aponta que o estado cultivou 699,7 mil hectares com trigo, área 10% menor que a do ano passado. Devido ao clima desfavorável, a produtividade caiu 47%, o que resultou em uma colheita de 1,2 milhão de toneladas, ante 3,541 milhões de toneladas produzidas em 2016.

A área cultivada com cevada cresceu 25%, para 55,3 mil hectares, mas a produtividade foi 49% menor, em torno de 1.827 quilos por hectare, e a produção somou 101 mil toneladas, queda de 37% ante a temporada anterior. A lavoura de aveia também foi maior neste ano, de 233,4 mil hectares, alta de 3%, porém a produção caiu 44%, para 361,7 mil toneladas, e produtividade recuou 46%. A canola também teve um incremento na área cultivada de 4%, cerca de 51,1 mil hectares, mas apresentou queda de 52% na produtividade e 50% na produção, destacou a Emater em nota.

Os dados das lavouras já colhidas até agora foram coletados entre 16 e 30 de novembro, junto às unidades operativas da instituição, sendo 98 escritórios municipais para a cultura da aveia, 98 para a canola, 86 para a cevada e 281 para o trigo, além dos 12 escritórios regionais e do Escritório Central. Conforme a empresa, até junho de 2018 poderá fazer alterações nos números referentes às áreas efetivamente plantadas e nas produtividades obtidas.

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