Agronegócio

Valor Bruto da Produção Agropecuária de 2019 é estimado em R$ 617 bilhões

Pecuária puxa o crescimento deste ano com alta real de 7,8%;produção das lavouras teve ligeira queda em relação ao ano anterior

lavoura de café ao lado de área de mata nativa
Foto: Sebastião Afonso da Silva/arquivo pessoal

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estimou o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2019 em R$ 617 bilhões, com base nos dados de novembro. O total representa crescimento de 2,1% em relação ao valor obtido em 2018, que foi de R$ 604,5 bilhões. Dessa forma, o valor deste ano se iguala ao VBP de 2017, o maior já registrado, de acordo com o Mapa.

O resultado de 2019 foi puxado pela melhoria no desempenho da pecuária, que somou R$ 213,7 bilhões de produção, com acréscimo real de 7,8%. Já o valor da produção das lavouras teve ligeira queda em relação ao ano anterior, totalizando R$ 403,2 bilhões.

O mercado internacional favorável – com maiores quantidades exportadas e preços mais altos, principalmente para as carnes de frango e suínos – fizeram com que os resultados atingissem posições favoráveis ao setor em 2019, segundo nota técnica do Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do ministério. Na pecuária, apenas o leite teve queda de valor, 2,1%. Aumento acentuado ocorreu na carne bovina, 5,1%; carne suína, 12,5%; de frango, 13,1%; e ovos, 24,1%.

Conforme as estimativas do VBP dos meses anteriores já apontavam, um grupo de produtos apresentou bom desempenho este ano, com destaque para o algodão (alta de 16,6%), amendoim (14,6%), banana (16,6%), batata-inglesa (93,4%), feijão (55,9%), mamona (36,9%) e milho (24,3%).

Já cinco produtos apresentaram queda no faturamento: arroz (-4,9%), café (-26,9%), cana-de-açúcar (-9,6%), mandioca (-14,1%) e soja (-10,4%).