A Acavitis apresentou este ano na Expovinis 44 vinhos produzidos nas regiões elevadas de Santa Catarina. São vinhos espumantes, fortificados e tranqüilos, brancos, tintos e rosados; vinhos novos, de novas safras e novos produtores, que foram apresentados num amplo e confortável estande de 156 metros quadrados.
O superintendente do Sebrae em Santa Catarina, Guilherme Zigelli, lembra que a parceria entre a instituição e a Acavitis começou há três anos e reúne 28 produtores de vinho das regiões de São Joaquim, Caçador e Campos Novos. São 300 hectares de uva plantados em altitudes que variam de 900 a 1400 metros e empregam cerca de duas mil pessoas de forma direta.
? Hoje contamos com mais de 50 rótulos de vinhos tintos de altitude. Os vinhos são reconhecidos no mercado, o que confirma o sucesso da parceria ? diz Zigelli, destacando que houve premiação para os vinhos catarinenses nas três últimas edições da Expovinis.
O principal diferencial dos vinhos de altitude produzidos em Santa Catarina é o maior tempo de amadurecimento da uva, que somado aos fatores solo e clima, torna a fruta mais doce. A expectativa para os próximos dois anos é positiva. A produção deve saltar das atuais 500 mil garrafas por ano para dois milhões, conforme estimativas da Acavitis.