Carne de frango volta a ganhar competitividade

Cotação da ave representa 37,9% do valor da proteína bovina atualmente

Pressionadas pela demanda enfraquecida, as cotações da carne de frango seguem em queda em todas as regiões pesquisadas pelo Centro de Estudos Aplicados em Economia Agropecuária (Cepea). Com isso, o produto volta a ganhar competitividade frente à carne bovina, que registra recuos menos intensos. 

Levantamentos do Cepea mostram que, na parcial de janeiro, o frango inteiro resfriado acumula desvalorização de 6,8% no atacado da Grande São Paulo, negociado a R$ 3,79/kg nessa quinta, dia 21. No mesmo período, o preço da carcaça casada bovina caiu 1,4%, a R$ 10,01/kg na quinta. 

Assim, a cotação da carne de frango, que representava 40,1% do valor da bovina no final de 2015, atualmente está em 37,9%. Considerando-se toda a série do Cepea, iniciada em 2004 para o frango, a atual diferença entre as proteínas está apenas 3,9 pontos percentuais acima da mínima histórica, registrada em 20 de abril de 2015, de 34%. 

Em termos absolutos, o resfriado, que custava R$ 6,08 por quilo a menos que a carcaça de boi no fim de 2015, passa a valer R$ 6,22 a menos neste ano.