EXPORTAÇÃO

Chile se torna o 2º maior destino da carne suína brasileira

O aumento dos embarques de carne suína está atrelado ao fato de o Chile ter reconhecido o Paraná como livre de febre aftosa ainda em abril

suínos, peste suína
Foto: Thiago Gomes/Susipe

O crescente volume de carne suína brasileira exportado ao Chile vem chamando a atenção. Isso é o que apontam os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Segundo dados da Secex analisados pelo instituto, a quantidade embarcada saltou de 7,7 mil toneladas em janeiro deste ano para 13,3 mil toneladas em agosto. O destaque foi em julho, quando 14,5 mil toneladas de carne suína foram escoadas ao país sul-americano, ou seja, o dobro do volume de janeiro.

Com isso, pesquisadores ressaltam que o Chile foi, em julho e agosto o segundo maior destino da proteína brasileira, assumindo a posição que até então vinha sendo sustentada pela China. As Filipinas se mantêm como o maior destino da carne brasileira desde fevereiro deste ano.

De acordo com análise do Cepea, o aumento dos embarques ao Chile está atrelado ao fato de o governo daquele país ter reconhecido, em abril deste ano (e oficializado em julho), o estado do Paraná (segundo maior produtor nacional), como livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica.

*Sob supervisão de Luis Roberto Toledo