Exportação de frango em janeiro cresce 14% em relação ao mesmo mês em 2015

Faturamento em reais subiu 40% na comparação com mesmo período do ano passado, mas teve queda de 8,8%, quando convertido em dólar

Fonte: Cidasc/cvulgação

A exportação brasileira de carne de frango alcançou 316,8 mil toneladas (considerando todos os produtos, entre frangos inteiros, cortes, salgados, processados e embutidos) em janeiro, volume 14,1% maior do que o registrado no primeiro mês do ano passado. O levantamento é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Conforme a associação, o faturamento atingiu R$ 1,827 bilhão, 40,4% a mais do que em janeiro de 2015. No saldo cambial, entretanto, houve retração de 8,8%, alcançando US$ 451,1 milhões.

O presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, informou em nota que vários importantes mercados, como Egito, Emirados Árabes Unidos, Kuwait, China, Hong Kong, entre outros, incrementaram suas compras em relação ao mês de janeiro de 2015. 

“A confiança dos importadores na qualidade e no status sanitário da produção tem favorecido o Brasil neste momento de grande apreensão com os impactos do aumento considerável do custo de produção”, relatou.

Neste início de ano, os preços do milho subiram em diversas praças produtoras, por causa da demanda no exterior. “A colheita da safra começou em boas condições. Parte dos estoques de passagem já começou a ser disponibilizada para venda. Isto pode gerar uma melhora no quadro dos custos”, acrescentou.

Apesar do otimismo com a provável ampliação da oferta, o vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin, explicou que o longo período de altas do grão torna inevitável o repasse de preços ao importador e ao consumidor interno. Segundo ele, também em nota, houve perda de competitividade no cenário comercial com o aumento do custo de produção. 

“Este reequilíbrio de custos e margens vai provocar impactos, inevitavelmente, no reposicionamento global dos preços da carne de frango”, disse Santin.