Mato Grosso

Frigorífico de peixe de Nova Marilândia é o primeiro do setor em MT a obter certificado Sisbi

Com a certificação o frigorífico de peixes mato-grossense já articula expansão de vendas para outros estados no país

Frigorífico de peixes em Nova Marilândia é o primeiro do segmento de pescado em Mato Grosso a obter a certificação de Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi), do Ministério da Agricultura. O selo permite que empresas possam comercializar seus produtos em todo o país.

A certificação foi concedida ao frigorífico de peixes Gran Fish Pescado. O selo foi emitido pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT). O Sisbi faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).

A empresa iniciou as atividades de abate de pescado entre os anos de 2015 e 2016. No ano de 2017 obteve junto ao Indea-MT o registro no Sistema de Inspeção Estadual (Sise), que lhe permitiu a comercialização dos produtos em todo o estado.

Com o Sisbi, a produção, hoje em 10 toneladas ao dia, deve passar para 40 toneladas diárias para atender novos mercados, como Goiás, Mato Grosso do Sul e interior de São Paulo, conforme o proprietário do frigorífico, Waldemar Inácio da Silva Júnior.

“Começamos abatendo 300 quilos ao dia e hoje temos 80 pessoas trabalhando direta e indiretamente. Agora, com o Sisbi devemos gerar mais empregos”, diz Waldemar.

Atualmente, o frigorífico abate espécies como tabatinga, tambaqui, pintado, piauçu e tilápia, oriundas dos tanques de piscicultura das cidades de Sorriso e Alto Paraguai.

Certificação auxilia aumento na geração de empregos

De acordo com o Indea-MT, existem hoje em Mato Grosso 50 indústrias com registro no Sise, além de 67 no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e seis municípios aderidos ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte (Susaf).

“Nossos servidores têm feito um grande trabalho, levando conhecimento e estimulando as agroindústrias a se certificarem junto ao Sistema de Inspeção Sanitária, seja ele municipal, estadual ou federal, para produzir com qualidade e segurança alimentar. Por meio da certificação, além de um alimento produzido dentro das regras sanitárias, é possível aumentar a produção e gerar mais emprego”, pontua a presidente do Indea, Emanuele Almeida.

 

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