VALORIZAÇÃO

Tilápia fecha novembro com preços em alta; quilo se aproxima dos R$ 10

Mesmo com oferta elevada, alta da demanda por conta do aumento das temperaturas sustentam os preços do pescado

Paraná, peixe, tilápia
Foto: Jaelson Lucas

Os preços da tilápia tiveram novas altas em novembro, de acordo com novo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), publicado nesta terça-feira (12).

A valorização ocorreu na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Apesar da oferta de animais ter sido elevada, por conta do aumento das temperaturas, a demanda aquecida sustentou as cotações do produto.

Se de um lado, houve pressão da indústria para que os preços cedessem, de outro, o aumento do peso médio de abate dos animais, resultado principalmente do forte calor, proporcionou maiores condições de negociação aos produtores. 

No norte do Paraná, o valor médio pago ao produtor pela tilápia in natura foi de R$ 9,99/kg em novembro, alta de 1,13% em relação ao de outubro. 

No oeste do Paraná, a média de R$ 9,72/kg superou em 0,93% a do mês anterior. Em Morada Nova de Minas (MG), o avanço foi de 0,32%, para R$ 9,52/kg. Já na região dos Grandes Lagos (noroeste do estado de São Paulo e divisa de Mato Grosso do Sul), o preço médio teve leve recuo de 0,2% em igual comparativo, a R$ 9,80/kg.