Vigilância Sanitária do Rio intensifica fiscalização ao pescado na Semana Santa

Produtos comercializados ilegalmente que forem encontrados serão inutilizados e os estabelecimentos que estiverem oferecendo graves riscos ao consumidor, interditados

Vigilância Sanitária da cidade do Rio de Janeiro está trabalhando intensamente, nesta quarta-feira (12), na fiscalização de todos os mercados que comercializam pescado no município.

A ação faz parte da Operação Semana Santalançada na quarta-feira passada (5), que tem o objetivo de inspecionar estabelecimentos que comercializam alimentos típicos das comemorações dessa data religiosa, com foco nas condições sanitárias do local e no acondicionamento ideal dos produtos.

Os produtos comercializados ilegalmente que forem encontrados pela operação nesta quarta-feira serão inutilizados e os estabelecimentos que estiverem oferecendo graves riscos ao consumidor, interditados. 

Nesta quarta, as inspeções serão realizadas na zona Oeste da capital fluminense, mas continuam em outras regiões até o Domingo de Páscoa (16). Os principais produtos das fiscalizações são pescado fresco, salgado e seco, sobretudo o bacalhau, ovos de Páscoa, chocolates e colomba pascal.

Foco das inspeções
Os pontos prioritários das inspeções são as fábricas de chocolate e de produtos de panificação, supermercados, mercados, peixarias e distribuidores, bem como os pontos de venda de pescado e ovos de Páscoa em bombonieres e lojas de departamento. As embalagens e a rotulagem dos produtos, as condições higiênico-sanitárias de armazenamento, o fracionamento, a manipulação e o modo de exposição para a venda são os principais quesitos avaliados.

A população também pode denunciar irregularidades à central de atendimento 1746. Todas as demandas serão encaminhadas aos técnicos da Vigilância Sanitária, que comparecerão aos estabelecimentos denunciados para avaliarem as condições higiênico-sanitárias e, caso necessário, aplicarem as penalidades previstas em lei.