Brasília

Batata-doce é tema de publicação da Ceasa-DF com foco no consumidor

O Manual de Classificação de Frutas e Verduras tem o objetivo de fornecer informações sobre os principais alimentos comercializados na Central de Abastecimento do DF e sua classificação

A segunda edição do Manual de Classificação de Frutas e Verduras traz a batata-doce como tema. A Seção de Agroqualidade e Segurança Alimentar (Seagro) da Ceasa publicou um guia sobre o tubérculo, um dos mais populares do Brasil. O objetivo da publicação é contribuir com o público, buscando fornecer informações sobre os principais alimentos comercializados e sua classificação.

Os produtos classificados como extra, primeira ou especial são itens de maior valor comercial, pois passaram por um processo de seleção. A aparência é bem mais saudável, e os frutos são uniformes tanto no tamanho quanto no diâmetro, não possuindo defeitos. 

Já os produtos classificados como de segunda possuem o mesmo valor nutricional dos produtos extra, primeira ou especial. No entanto, têm valor comercial inferior, pois são menos atrativos, apresentam frutos com tamanhos e diâmetros variados e podem apresentar características que depreciam o valor do produto.

Agro ganha álbum de figurinhas inspirado na Copa do Mundo 

Batata-doce

No continente Latino-americano, o Brasil é o principal produtor, contribuindo com 3 milhões de toneladas anuais. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), os estados de maior produção são Rio Grande do Sul, São Paulo, Ceará, Paraná, Rio Grande do Norte, Minas Gerais e Paraíba.

A batata-doce, nos últimos anos, vem conquistando a preferência do consumidor, principalmente do público fitness e atletas, por suas características nutritivas, funcionais e seus benefícios à saúde. Esse interesse tem reflexos positivos no campo, pois os agricultores, percebendo essa procura, têm aumentado significativamente suas áreas
de plantio.

Ceasa-DF

Embora existam algumas cultivares de batata-doce sendo comercializadas atualmente, na Ceasa-DF os comerciantes vendem o produto pela cor da polpa e da casca, e não pelo nome da cultivar.

Diferentemente de outros produtos comercializados na Ceasa-DF, a batata-doce não tem nenhum grande fornecedor. Sua comercialização é feita principalmente por pequenos e médios comerciantes do Mercado Livre do
Produtor. Por esta razão a batata-doce não tem um padrão de comercialização definido. É comum encontrar comerciantes comercializando batata-doce de vários tamanhos em uma mesma embalagem.

Segundo a Seção de Estatística da Ceasa-DF em 2021 foram comercializadas 5,6 mil toneladas de batata-doce.

Manual 

O manual explica a classificação dos produtos mais vendidos na Central de Abastecimento do DF, como banana, tomate, batata, cenoura, beterraba etc. Segundo a Ceasa-DF é por meio dessas denominações que os comerciantes determinam o preço dos seus produtos. A cada bimestre uma fruta ou verdura entrará no Manual.

O manual já está disponível para download aqui. 

Clique AQUI, entre no grupo de WhatsApp do Canal Rural Brasília e receba notícias em tempo real.