NO BRASIL

Bois: Minerva Foods estima abates de 6,3 mi de cabeças de gado no 2º trimestre

Preço médio da arroba foi de R$ 265,1, queda de 7% na comparação trimestral e 18% na comparação anual

A Minerva Foods divulgou o relatório Panorama Setorial, sobre o segundo trimestre de 2023 (2T23). No Brasil, foram abatidas aproximadamente 6,3 milhões de cabeças de gado no período, alta de 15% ante o primeiro trimestre do ano (1T23) e 14% na comparação anual.

O preço médio da arroba (indicador Boi Gordo Esalq/BM&F para  São Paulo) foi de R$ 265,1, queda de 7% na comparação trimestral e 18% na comparação anual. Em dólares, o preço médio do gado no trimestre foi de US$ 3,6/kg, praticamente estável frente o 1T23 e queda de 19% na comparação com o mesmo período do ano anterior.

A continua queda de preços reforça o cenário de maior disponibilidade de animais prontos para o abate, impulsionado pela inversão do ciclo pecuário.

Mercado externo

As exportações brasileiras de carne bovina alcançaram 472 mil toneladas no 2T23, uma expansão de 18% frente ao trimestre anterior. A receita de exportação no 2T23 alcançou US$ 2,4 bilhões, um crescimento de 19% frente ao primeiro trimestre do ano. A performance do trimestre reflete o retorno das exportações de carne bovina para a China, ocorrida ao final do 1T23

No primeiro semestre do ano, as exportações totalizaram 883 mil toneladas. A receita de exportação no período foi de US$ 4.4 bilhões. Nesse 2T23, o preço médio da carne bovina em dólares atingiu US$ 5,0 por quilo. Em reais, o preço médio do trimestre foi de R$ 24,6 por quilo, permanecendo praticamente estável frente ao trimestre anterior.

A China permaneceu como o principal destino das exportações de carne bovina brasileira no 2T23, com um market share de 63%, uma redução de 7 pontos percentuais na base anual. Como segundo destino, o Chile que representou 5% do total exportado, seguido pelos Estados Unidos representando 4%.

Vale destacar o crescimento das exportações com destino aos Estados Unidos, refletindo o cenário negativo do ciclo bovino do país.

Mercado interno

O consumo interno de carne bovina no segundo trimestre seguiu com o nível de demanda ainda pouco aquecido, refletindo a sazonalidade do consumo no período e as incertezas no cenário macroeconômico.

______________

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no Google News.