Demanda por carne de frango não reage e preço cai quase 6% em agosto

De acordo o Cepea, o mercado esperava que o consumo aumentasse, puxado pelo aquecimento comum no período e também por conta fim das férias escolares

Foto: Canal Rural

Agosto não foi um bom mês para o mercado de  avicultura nacional. Os preços do animal vivo e da carne estiveram enfraquecidos ao longo de praticamente todo o período, enquanto os valores de alguns insumos, especialmente milho e farelo de soja que subiram, em certos casos impulsionados pela forte valorização do dólar.

De acordo levantamento feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), no início do mês os produtores ficaram frustrados, pois existia a  expectativa de que a demanda aumentasse, fundamentados no típico aquecimento no período e também no fim das férias escolares. Agora no final de agosto, o movimento de queda dos preços do animal foi reforçado, visto que as demandas interna e externa não reagiram.

Na parcial deste mês contabilizados até o dia 30, o frango congelado registrou média de R$ 3,66/kg no atacado da Grande São Paulo, 5,9% abaixo da de julho/18 (de R$ 3,89/kg), mas 9% acima quando comparado a agosto/2017 (R$ 3,36/kg), em termos nominais. A média do frango resfriado está em R$ 3,60/kg neste mês, queda de 2,9% frente à de julho (R$ 3,71/kg), mas alta de 6,4% em relação a agosto/2017 (R$ 3,39/kg). Apesar das desvalorizações observadas para a carne, o preço do animal vivo segue estável.

Na parcial de agosto, o frango vivo, negociado na Grande São Paulo, teve média de R$ 2,97/kg, com ligeiro recuo de 0,5% frente ao mês anterior e expressivo aumento de 20,7% em relação a agosto/2017.