
Os preços da carne de frango caíram em novembro, interrompendo três meses seguidos de alta. Isso é o que apontam os levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
De acordo com agentes consultados pelo instituto, a maior disponibilidade de frango vivo para abate ao longo do mês acabou elevando a oferta de carne no mercado atacadista. Além disso, o movimento sazonal de enfraquecimento da demanda na segunda quinzena do mês causou queda nos valores no período, o que pressionou a média mensal.
No atacado da Grande São Paulo o frango inteiro congelado teve média de R$ 7,77/kg em novembro, baixa de 2,1% frente à de outubro. Para as próximas semanas, as expectativas de colaboradores do Cepea são divergentes.
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Uma parte do setor está otimista e à espera de reações nos preços, fundamentados no possível aquecimento na venda de aves neste período de final de ano. Por outro lado, outros agentes estão atentos à oferta de animal vivo acima da procura, que tenderia a manter o mercado da carne pressionado.
De forma similar as cotações dos ovos também vem estando pressionados, levando o poder de compra do avicultor de postura paulista a cair pelo terceiro mês consecutivo frente ao milho, atingindo o menor patamar do ano.
Em relação ao farelo de soja, o centro de pesquisas indica que o poder de compra vem recuando há cinco meses, sendo, em novembro, o menor desde fevereiro/25. Já no comparativo anual, a relação de troca dos produtores segue positiva, com avanços de até 20% frente ao farelo de soja e de até 11% na comparação com o milho.
Assim, pesquisadores explicam que a maior oferta no mercado interno pressionou as cotações dos ovos ao longo de novembro. Em Bastos (SP), o preço médio do branco tipo extra, a retirar (FOB), foi de R$ 131,48/caixa com 30 dúzias, 6% abaixo do de outubro. Para os ovos vermelhos, a média mensal foi de R$ 144,98/cx na região paulista, queda de 5,9%.
*Sob supervisão de Luis Roberto Toledo