Busca por maior rentabilidade é o trabalho do zootecnista

Professor destaca que a profissão tem um mercado bastante promissor no Brasil

Fonte: Katia Santos-Gustavo Santos/Embrapa

É função do zootecnista buscar maior produtividade e rentabilidade na criação de animais, com o uso de técnicas de melhoramento genético, reprodução, bem-estar e nutrição. Além de administrar o beneficiamento e a comercialização dos produtos de origem animal em empresas de agronegócio. Todo ano, duas mil pessoas concluem o curso de zootecnia.

O coordenador do curso na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/UNESP), Paulo Roberto Meirelles, diz que considerando a importância do agronegócio brasileiro na economia do país, a profissão tem um mercado bastante promissor.

“Existem vagas para bons profissionais em todos os estados do território nacional. A conquista do primeiro emprego dependerá muito de como o recém-formado sai da faculdade, de como foi seu desempenho ao longo do curso, empenho em realizar estágios, participar de congressos, e da capacidade em adaptar-se às diferentes necessidades de um mercado bastante competitivo e desafiador”, reforça o professor.

Meirelles destaca que a profissão é considerada uma ciência aplicada e uma arte. Ele diz que como ciência aplicada, a zootecnia geral estuda os animais, as raças, as espécies domésticas, as leis que regem as variações e a transmissão genética dos atributos étnicos e os econômicos. Estuda também os fundamentos da nutrição, melhoramento genético, identificação das plantas forrageiras. “É o conjunto geral de princípios biológicos que devem fornecer ao homem, os meios de fazer o animal produzir e melhorar a sua produção”, diz.

Como arte, o professor explica que se tem propriamente a zootecnia especial ou especializada, cujo escopo é a exploração econômica de determinada espécie animal, mediante regras tiradas de princípios teóricos gerais e da própria experiência realizada na exploração zootécnica desses mesmos animais.

O que faz e onde atua

O zootecnista estuda e adota técnicas de produção animal para obter um produto de boa qualidade, como carne, leite, ovos e seus derivados, das diferentes espécies de animais de criação, como bovinos, ovinos, suínos e aves. Esse profissional trabalha no planejamento e na execução de projetos de toda a cadeia produtiva, coordenando a criação e buscando o aprimoramento genético dos rebanhos. Supervisiona e realiza análises químicas, físicas e microbiológicas para controle de qualidade das matérias primas utilizadas na elaboração de alimentos e rações para uso na alimentação animal.

Além disso, pode atuar nas indústrias alimentícias, na área de tecnologia de produtos de origem animal, como laticínios, frios e embutidos. Também atua na administração de fazendas de criação e estabelecimentos de comercialização de produtos e animais e vai gerenciar fábricas de rações e produtos para diferentes espécies animais domésticos e selvagens.

O curso

Com duração média de 10 semestres, o curso de zootecnia contém disciplinas que objetivam em sua organização curricular preparar os estudantes nos diversos campos da atividade agropecuária, fornecendo os conhecimentos básicos para a formação profissional.

“Ao longo do curso, o aluno terá a oportunidade de realizar diversas atividades de caráter prático como estágio curricular supervisionado, que são conjuntos de atividades de formação, programadas e diretamente supervisionadas por membros do corpo docente da instituição formadora, para assegurar a consolidação e articulação das competências estabelecidas”, salienta Meirelles.

Faixa salarial

Considerando o salário mínimo de R$ 788,00 e a legislação em vigor, o professor destaca que, para uma jornada de oito horas diárias o salário deveria ser R$ 6.697,62 por mês. “O salário dependerá da experiência e competência do profissional, cargo ocupado na empresa, ou se a mesma é pública ou de iniciativa privada. É comum um profissional ganhar entre R$ 4 mil e R$ 10 mil”, diz.

Aptidões

Para ser um bom zootecnista preciso é possuir autonomia intelectual, espírito investigativo e habilidades para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional. Deve possuir a capacidade de comunicação e de integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais, de forma a atuar em vários contextos, proporcionando o desenvolvimento e garantindo a qualidade de vida dos cidadãos e o bem-estar dos animais, respeitando os princípios éticos, humanistas, culturais e de preservação e recuperação do ambiente.

Diferença entre zootecnia e medicina veterinária

De acordo com o Guia do Estudante, os cursos apresentam certa sobreposição de matérias, e, eventualmente, as informações de ambos vão se cruzar. No entanto, o zootecnista tem conhecimentos focados na área de nutrição e alimentação, melhoramento genético e administração, buscando maior produtividade e rentabilidade na criação de animais. Já o médico veterinário, além de trabalhar nessas áreas, também atua na promoção da saúde dos animais, sendo responsável pela assistência clínica e cirúrgica e pelo controle da fabricação de produtos de origem animal.

Ranking das 10 melhores universidades para cursar zootecnia, segundo o Guia do Estudante:

1º Universidade Federal de Lavras (UFLA)
2° Universidade Federal de Viçosa (UFV)
3° Universidade Estadual de Londrina (UEL)
4° Universidade Estadual de Maringá (UEM)
5° Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
6° Universidade Estadual Paulista (UNESP)
7° Universidade de São Paulo (USP)
8° Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
9° Universidade Federal do Ceará (UFC)
10° Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA)

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