Conheça o trabalho do engenheiro de alimentos

Especialista destaca que o mercado para quem atua na área está em expansão no Brasil

Fonte: Tomas May/Embrapa

A engenharia de alimentos é a profissão que engloba tudo o que diz respeito à industrialização dos alimentos. O profissional atua na produção segura e eficiente dos produtos, e suas atividades vão desde a transformação da matéria-prima alimentícia até o momento de seu consumo.

O mercado de trabalho está em expansão devido à crescente demanda por novos alimentos e por produtos prontos para o consumo. “Observa-se principalmente um aumento da procura por alimentos que tragam benefícios a saúde, com novos sabores ou texturas, enriquecidos ou isentos de algum componente, sustentáveis e que possam ser consumidos em qualquer tempo ou lugar”, afirma a coordenadora do curso de engenharia de alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia, Eliana Paula Ribeiro.

Existe ainda a demanda por ingredientes fáceis de preparar e produtos com características mais próximas às dos alimentos “in natura”.

O que faz
Entre as atividades da área, destacam-se o desenvolvimento de formulações e dos processos de produção, dimensionamento de equipamentos e de instalações, otimização de processos e de recursos, seleção de ingredientes e embalagens, controle de qualidade (aspectos sensoriais, nutricionais e microbiológicos), garantia de segurança, gerenciamento e controle de todas as atividades envolvidas, desde a recepção da matéria-prima, passando pela produção e distribuição dos produtos, até que eles cheguem à mesa dos consumidores. Além disso, cada vez mais, existe o interesse e o incentivo ao empreendedorismo e muitos engenheiros de alimentos investem em negócios próprios.

Onde atua
Em todos os setores relacionados com a produção direta do produto alimentício ou que fornecem insumos para esta produção (indústrias de equipamentos, ingredientes, coadjuvantes, embalagens e aditivos), projetos, pesquisas, consultorias, no setor de regulatórios, fiscalização, perícia técnica e ensino.

“Ou seja, em todas às áreas envolvidas com a produção, armazenamento, transporte e comercialização de alimentos. Mesmo dentro da indústria de alimentos, ele pode atuar em diferentes áreas, tais como, desenvolvimento, produção, controle de qualidade, marketing e planejamento”, explica a especialista.

O curso
Tem duração média de 10 semestres e inclui, além das disciplinas básicas para uma formação em engenharia, conteúdos específicos como química e bioquímica de alimentos, termodinâmica, microbiologia de alimentos, análise sensorial, tecnologia de alimentos, embalagens, toxicologia, disposição de resíduos, entre outros.

A infraestrutura da instituição de ensino é muito importante, já que são necessários diversos tipos de laboratório para a prática das disciplinas.

Aptidões
Para se tornar um engenheiro de alimentos, é necessário, além da formação superior, ter excelente português, domínio de outros idiomas, capacidade para trabalhar em equipe e interesse pelo aprendizado constante.

Faixa salarial
De acordo com a coordenadora, a média salarial inicial é de 8,5 salários mínimos, ou seja, cerca de R$ 7.400. Ela destaca ainda que o limite da remuneração vai depender de cada carreira.

Ranking das 20 melhores universidades para cursar engenharia de alimentos, segundo o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), de 2015

1° Universidade de São Paulo (USP)
2° Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
3° Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
4° Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
5° Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
6° Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
7° Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
8° Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
9° Centro Universitário da Fundação Educacional Inaciana Pe Sabóia de Medeiros (FEI)
10° Universidade de Brasília (UNB)
11° Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
12° Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
13° Universidade Federal do Paraná (UFPR)
14° Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
15° Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
16° Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC MINAS)
17° Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)
18° Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA)
19° Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
20° Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)