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Alta de 42,8% no preço do feijão ajudou a elevar inflação em 2019

 As condições climáticas na safra do grão foram apontadas como causadoras da baixa oferta e, consequentemente, da alta das cotações

Além da alta nos preços da carne, o preço do feijão também pesou no bolso do consumidor em 2019. De acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o alimento, que não pode faltar no prato do brasileiro, teve alta de 42,8% na média do ano passado. As condições climáticas na safra do grão foram apontadas como causadoras da baixa oferta e, consequentemente, da alta dos preços.

Para o produtor, devido à valorização dos grãos de soja, milho e a tendência na busca dos produtores por commodities como opção de plantio, o cenário para todos os tipos de feijão é positivo, afirma o presidente do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses, Marcelo Lüders.

Ele acrescenta que, para os consumidores, o preço do feijão-carioca continuará tendo preços elevados em comparação aos valores do passado recente. Mas ainda estarão dentro de um valor razoável, em relação a outros alimentos.