Casa da Gastronomia promove banquetes que valorizam culinária regional gaúcha

Iniciativa diária reúne vários cozinheiros para explorar uso de produtos locais em refeições "temáticas"A Casa da Gastronomia Regional e Câmaras Setoriais da Secretaria Estadual da Agricultura, presente na 37ª Expointer, está promovendo durante a feira uma série de encontros com a intenção de colocar os produtos tradicionais gaúchos mais próximos do público. Idealizado em parceria com o Grupo de Trabalho de Gastronomia Regional e as Câmaras Setoriais da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Estado, o estabelecimento oferece almoços e jantares, criados por chefes de cozinha renomados

– A nossa intenção é que os produtos e a cultura alimentar do Rio Grande do Sul sejam valorizados, até porque o nosso Estado é um polo de qualidade de produção – diz Ana Claúdia Heidel, assessora da Casa da Gastronômia e coordenadora da cozinha do Palácio Piratini.

Os ingredientes utilizados nos cardápios são doados pelas Câmaras Setoriais e os chefes de cozinha são incentivados a criar pratos atraentes. A programação conta com 11 eventos em que são valorizados diferentes produtos, oriundos da cultura sulista, pertencentes a diversas câmaras setoriais. Para dar conta de toda essa demanda, a Casa de Gastronomia conta com 36 chefes de cozinha. No domingo, dia 31, entraram em ação os chefes Rodrigo Cagianni, Ágata Brito e Floriano Spies. As cadeias produtivas apresentadas foram as da ovinocultura, da vitivinicultura, das oliveiras e do mel. Nesta segunda, dia 1º, o almoço foi dedicado à cadeia produtiva da carne bovina.

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Durante o evento, mais de 40 chefes servirão seus pratos. De acordo com Jussara Dutra, coordenadora do GT de Gastronomia Regional, a meta é resgatar receitas tradicionais que terminam se perdendo no tempo, explorando ingredientes locais – como a carne gaúcha; Ana Suñe, coordenadora da Câmara Setorial da Carne Bovina, ressaltou a valorização que deve ser dada ao produto para que, dessa forma, o produtor pecuário mantenha-se em sua atividade.

Confira abaixo, a programação completa da Casa de Gastronomia:

01.09.2014 – Segunda – Jantar do GT de Gastronomia – 19h
02.09.2014 – Terça – Almoço Câmara Setorial do feijão e suínos – 12h30min
03.09.2014 – Quarta – Jantar Câmara Setorial do arroz – 19h
04.09.2014- Quinta – Almoço Câmara Setorial do leite -12h30min
04.09.2014 – Quinta – Jantar carne orgânica – 19h
05.09.2014 – Sexta – Almoço da Cadeia Produtiva das frutas nativas – 12h30min
05.09.2014 – Sexta – Jantar – Câmara Setorial da erva-mate e aves – 19h
06.09.2014 – Sábado – Almoço de integração Brasil/Uruguai – 12h30min
06.09.2014 – Sábado – Jantar das Câmaras Setoriais – 19h

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