DICA

Nutrição e controle de pragas beneficiam bananicultura

Especialista fala sobre os aspectos que beneficiam o ganho de peso e a qualidade do fruto na bananicultura

Nutrição e controle de pragas beneficiam bananicultura
Foto: Agência Marca Comunicação

Segundo maior produtor de banana do Brasil, a Bahia tem produtores ligados na busca pela qualidade do fruto desde o início do cultivo. Entre os hectares plantados na Bahia, que colheu mais de 913 mil toneladas nesta última safra, a preocupação do produtor é com a nutrição do solo.

O agrônomo e consultor do Senar Bahia, Luiz Flávio Ramos, destaca que a cultura é extremamente exigente em nutrientes. A questão foi levantada pelo telespectador José Renato, de Araras (SP), que queria saber como aumentar o peso colhido e a qualidade do cacho.

De acordo com o agrônomo, um bom preparo de solo é essencial, mas é necessário avaliar as condições de cada área. 

“É interessante ressaltar que a área precisa ser irrigada ou ser uma área que tem chuvas bem distribuídas durante o ano para termos melhores resultados”

Luiz Flávio Ramos

Para a nutrição na banana, compostos importantes são o cálcio, magnésio e o potássio.

O especialista destaca ainda o controle e prevenção de pragas, feito no manejo desde o início. “Tratamentos como ensacamento do cacho, aplicação de defensivos registrados para a cultura e o ato de fazer o despistilamento, que é tirar as folhas da ponta da banana, são um bom conjunto de ações”, diz Ramos. Segundo ele, tais atitudes evitam ou diminuem a atração de insetos.


Quer participar do Canal Rural Bahia? Tem alguma ideia, inovação agrícola ou sugestão de pauta? Clique aqui e envie para o nosso WhatsApp!