EM 2026

Brasil deve atingir 7ª posição entre os maiores consumidores de ovos per capita

Neste ano, país deve atingir o recorde de produção de 62 bilhões de unidades, com consumo majoritariamente interno

Consumo de ovos
Foto: Pixabay

A produção brasileira de ovos deverá alcançar 62 bilhões de unidades neste ano, conforme projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), volume 7,5% maior em relação ao registrado em 2024, consolidando um novo recorde histórico para o setor.

A marca é especialmente celebrada nesta próxima sexta-feira (10), data reconhecida como o Dia Mundial do Ovo.

O crescimento da proteína está diretamente relacionado ao avanço do consumo interno. Em 2025, cada brasileiro deverá consumir, em média, 288 ovos ao longo do ano, uma elevação de 7,1% frente ao consumo per capita de 269 unidades em 2024.

Com isso, a ABPA destaca que o Brasil deverá entrar, pela primeira vez, na lista dos 10 maiores consumidores per capita de ovos do mundo.

De acordo com o presidente da entidade e presidente do conselho do Instituto Ovos Brasil (IOB), Ricardo Santin, o movimento de expansão deve continuar em 2026, com produção estimada em até 65 bilhões de unidades e consumo per capita chegando a 306 ovos por habitante, o que deve fazer do brasileiro o sétimo povo que mais come a proteína no mundo, mas ainda distante do líder, o México, onde esse índice é de 360 unidades por pessoa.

Já em termos de volume, China, Estados Unidos e Índia são as três nações que concentram o o maior consumo do alimento no planeta.

“Estamos vivendo uma nova era para o setor de postura. O ovo tem ganhado espaço em todos os perfis de consumo, impulsionado por fatores como acessibilidade, versatilidade e alto valor nutricional. Ao mesmo tempo, o setor tem se beneficiado de custos mais ajustados e maior presença nas mesas dos brasileiros, o que sustenta a perspectiva de crescimento consistente nos próximos anos”, destaca Santin.

O Dia Mundial do Ovo é celebrado anualmente em dezenas de países produtores e consumidores, reconhecendo a importância da proteína na nutrição global.