Rio Grande do Sul celebra a Abertura Oficial da Colheita da Oliva Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Agricultura

Rio Grande do Sul celebra a Abertura Oficial da Colheita da Oliva

O Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de azeite de oliva. E a colheita da safra 22/23 começou oficialmente

O Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de azeite de olivaE a colheita da safra 22/23 começou oficialmente. 

O estado tem mais de 230 produtores e premiações pela qualidade do azeite em países tradicionais no cultivo.  

Ver pomares de oliva se tornou uma cena mais comum nos últimos anos no estado. O cultivo começou no estado há cerca de quinze anos e os bons resultados vem impulsionando o setor. 

Encruzilhada do Sul, que fica no sudeste gaúcho, reúne características que dão qualidade ao azeite extravirgem. A cidade tem hoje a maior área plantada do estado. 

Dos 6 mil hectares de olivais do Rio Grande do Sul, mil estão na cidade.  

Há 2 anos, o Rio Grande do Sul tinha pouco mais de 100 produtores.  Em 2019, o volume de azeite foi de 180 mil litros. 

Nesta safra devem ser 500 mil litros, quase três vezes mais.  

E para celebrar a abertura oficial da colheita, o governador do estado, Eduardo Leite, foi convidado. Ele prometeu estímulos ao setor, desde o plantio até a colheita.

Um dos fatores que motiva os produtores é a excelente qualidade dos azeites que saem desses pomares.  

Só no ano passado foram 130 premiações em países como Grécia e Itália que tem tradição na produção. 

Com isso, o Instituto Brasileiro de Olivicultura acredita que há potencial de que a área plantada atinja 10 mil hectares até 2025.

No Brasil são 500 olivicultores e 200 marcas de azeite extravirgem. Do total, 80% da produção está no Rio Grande do Sul. 

O país é um grande consumidor, mas ainda precisa importar mais de 90% do que consome.

Políticas de incentivo e rotas turísticas podem ajudar a promover esse sabor aos paladares brasileiros.  O desafio é mostrar ao consumidor a relação custo/benefício do azeite feito no Brasil.

Sair da versão mobile