MERCADO INTERNACIONAL

Reino Unido simplifica comércio de carne com o Brasil

O processo de habilitação dos estabelecimentos brasileiros para exportar carne será feito diretamente pelas autoridades sanitárias do país, sem controle adicional dos britânicos

O governo britânico informou que não haverá mais restrições para a exportação de carne brasileira para o Reino Unido.

O processo de habilitação dos estabelecimentos brasileiros para exportar carne será feito diretamente pelas autoridades sanitárias do país, sem controle adicional dos britânicos.

As missões britânicas, a partir de agora, se concentrarão em revalidar o sistema brasileiro de inspeção.

A decisão foi tomada após uma auditoria feita pelas equipes britânicas em 2022 para avaliar o sistema de inspeção da carne brasileira, tanto a de bovinos como a de aves.

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), os controles sanitários brasileiros foram considerados excelentes, garantindo ‘a qualidade e a segurança dos produtos que consumimos aqui e que são exportados para outros países’.

Outra notícia importante é que o Reino Unido vai regionalizar o território brasileiro em relação à gripe aviária, ou seja, em caso de focos da doença em algum estado brasileiro, somente as exportações de carne de aves desse estado serão afetadas, não mais todas as exportações para o Reino Unido.

Esses resultados positivos são fruto da cooperação entre o Ministério das Relações Exteriores e o Ministério da Agricultura e Pecuária, tanto aqui em Brasília quanto em Londres.

A Embaixada do Brasil no Reino Unido, que tem uma equipe agrícola do Ministério da Agricultura, também teve um papel importante nas negociações desde o Brexit.

Somente em 2022, o Brasil exportou mais de US$ 400 milhões em carne de aves e bovina para o Reino Unido.

Desde o Brexit, as exportações agrícolas brasileiras para o Reino Unido aumentaram significativamente, chegando a quase US$ 2 bilhões em 2022.

ABPA comemora decisão

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou a informação sobre o restabelecimento, pelas autoridades sanitárias do Reino Unido, do sistema de habilitação de plantas pelo modelo de “pré-listing” para exportações de carne de frango ao país.

“Além de desburocratizar a autorização das exportações brasileiras para este destino de alto valor agregado para a avicultura brasileira, o sistema de pré-listing é uma demonstração de elevada confiança das autoridades do Reino Unido no sistema de inspeção brasileiro. Vale destacar o trabalho conjunto realizado pelos Ministérios da Agricultura e das Relações Exteriores, Embaixada em Londres, Adidância Agrícola e o setor privado para este importante reconhecimento”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Entre embarques intras e extra-cotas (com tarifas mais elevadas), o Brasil exportou para o Reino Unido cerca de 53,3 mil toneladas de carne de frango entre janeiro e junho deste ano, gerando receita de US$ US$ 166,3 milhões. Atualmente, o país europeu é um dos quinze maiores importadores do produto avícola brasileiro.

“Do ponto de vista mercadológico, o retorno ao sistema de pré-listing permitirá potencialmente que mais empresas brasileiras acessem este que é um dos maiores mercados consumidores do mundo, garantindo maior acesso e mais opções de comercialização aos exportadores brasileiros” pontua o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.