Café

USDA: Produção mundial de café deve aumentar 4,15% na safra 2020/21

De acordo com o departamento norte-americano, a temporada vai totalizar 175,5 milhões de sacas, sete milhões a mais que o ciclo anterior

Colheita do café
Segundo o departamento americano, a produção de café do Brasil deve puxar o crescimento. Foto: Prefeitura de Colatina (ES)

A produção mundial de café na temporada 2020/2021 deve chegar a 175,5 milhões de sacas, aumento de 4,15% no comparativo com a safra 2019/2020, indicada em 168,5 milhões de sacas. A estimativa parte de relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que revisou para cima a temporada 2019/2020, antes projetada em 166,9 milhões de sacas.

Segundo o USDA, o principal motivo para este aumento vem da maior safra brasileira de café arábica na temporada 2020/2021. O USDA indica que os estoques mundiais de café devem crescer ao maior nível em seis anos com o superávit na oferta global.

O órgão americano coloca que a produção brasileira de café arábica em 2020/21 deve atingir 47,8 milhões de sacas, 5,8 milhões de sacas a mais que em 2019/2020, devido ao ciclo bienal da cultura. O Vietnã deve colher 29 milhões de sacas, com queda de 2,3 milhões de sacas no comparativo com 2019/2020, que foi recorde produtivo.

A produção de arábica na Colômbia está estável em 2020/2021 em 14,1 milhões de sacas. A Indonésia também tem previsão de estabilidade em 2020/2021 em 10,7 milhões de sacas. As exportações mundiais de café em 2020/21 são indicadas pelo USDA em 117,5 milhões de sacas, no comparativo com 117,2 milhões de sacas de 2019/2020.