Milho

Colheita de milho verão avança e condições das lavouras melhoram no PR

No levantamento realizado pelo Deral, a situação das lavouras de milho de verão melhorou em relação à semana passada e 40% estão em boas condições

A colheita do milho de verão 2021/22 atingiu 19% da área plantada de 437,5 mil hectares no Paraná, 18% acima dos 372,3 mil hectares cultivados na safra verão 2020/21, segundo informou nesta terça-feira (8), o Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à secretaria da Agricultura.

A situação das lavouras de milho de verão melhorou levemente em relação à semana passada. Agora 40% das lavouras estão em boas condições, 36% em situação média e 24% ruins, entre as fases de crescimento vegetativo (1%), floração (4%), frutificação (36%) e maturação (59%). No último dia 31, a colheita atingia 14%, com 1% das lavouras estavam em crescimento vegetativo, 5% em floração, 44% em frutificação e 50% em maturação. Em boas condições estavam 39% das lavouras, com 37% em situação média e 24% ruins.

O Deral estimou a primeira safra 2021/22 do Paraná em 2,726 milhões de toneladas, baixa de 13% frente às 3,116 milhões de toneladas colhidas na 1a safra 2020/21. A produtividade para a 1a safra 2021/22 é estimada em 6.232 quilos por hectare, abaixo dos 8.372 quilos por hectare da safra anterior.

Plantio do milho safrinha

O plantio da segunda safra de milho 2021/22 no estado chegou a 19% da área estimada de 2,576 milhões de hectares, que deve subir 2% frente à temporada anterior, de 2,516 milhões de hectares.

Segundo o Deral, 85% das lavouras estão em boas condições e 15% em condição média, nas fases de germinação 54% e crescimento vegetativo 46%. No dia 31, 10% da área estava plantada, com 85% das lavouras em boas condições e 15% em condições médias, entre as fases de germinação (59%) e crescimento vegetativo (41%).

A 2ª safra 2021/22 de milho no Paraná está estimada em 15,195 milhões de toneladas, volume 165% maior ante as 5,736 milhões de toneladas da temporada anterior. A produtividade média deve alcançar 5.898 quilos por hectare em 2021/22, acima da registrada na temporada anterior, de 2.643 quilos por hectare.