Culinária: soja é um alimento funcional

Comidas e aperitivos diferentes podem ser preparados com a soja. A equipe Senar que está na Expodireto mostra receitas que podem ser feitas pelos produtores de soja em casa.

A Soja

A soja pertence à família das leguminosas. Entretanto, ela destaca-se por ser muito rica em proteínas, lipídeos, fibras e sais minerais, como também vitaminas do complexo B, raramente presentes em alimentos de origem vegetal. Seus benefícios nutricionais incluem o fato de serem boas fontes de fósforo, potássio, zinco, ferro e a vitamina antioxidante E.

É uma planta apropriada à recuperação de solos de solos fracos, pois seu sistema radicular conta de uma raiz principal pivotante, com ramificações ricas em nódulos de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico.

Os grãos da soja são utilizados para muitos fins; porém a maior importância da soja no Brasil ainda é para a produção de grandes volumes de farelo para as rações animais e de óleo para a alimentação humana. Contudo, nas últimas décadas, a soja e seus derivados tornaram-se mais conhecidos pelo mundo ocidental, sendo o consumo humano incentivado por seu reconhecimento como alimento funcional.

A soja e seus derivados devem ser incluídos na alimentação não somente por suas vantagens funcionais, mas principalmente pelo fato de serem mais uma opção de alimento rico em diversos nutrientes importantes para a saúde humana e que contribuem para a diversificação da alimentação diária de vegetarianos ou não.

É prioritário divulgar o uso correto e consciente da soja, popularizando esse alimento que é exótico ao paladar brasileiro, por ser originário do Oriente.

Os principais componentes da soja são:

Proteína: 38%, única leguminosa que contém os nove aminoácidos essenciais na proporção correta para a saúde humana.

Carboidrato: 30%, do qual 15% é fibra.

Óleo: 18%, sendo que 85% não-saturado.

Umidade: 14%

 

Processamento do grão:

Durante o processamento dos grãos de soja eles são limpos, depois condicionados, descascados e transformados em flocos. O passo seguinte é remover o óleo de soja dos flocos. Estes são então secados, criando-se os “flocos de soja desengordurados”. O material desengordurado é a base para as três categorias principais de produtos de proteína de soja: farinhas, proteínas concentradas e proteínas isoladas de soja.

A Lecitina é uma combinação de fosfolipídios que ocorre naturalmente nos grãos de soja. Gomas de lecitina são obtidas do óleo de soja após a extração do óleo dos flocos de soja. A lecitina é removida do óleo de soja por um processo de precipitação de vapor

A Farinha de Soja é produzida a partir da moagem de flocos de soja descascada e desengordurada. A farinha de soja possui aproximadamente 50% de proteína em peso seco.

A Proteína Concentrada de Soja é produzida a partir da soja descascada e desengordurada através da remoção parcial dos carboidratos. A proteína de soja concentrada mantém a maior parte das fibras originalmente presentes nos grãos de soja e devem conter pelo menos 65% de proteína em peso seco.

A Proteína Isolada de Soja é produzida a partir dos flocos de soja, através de um processo que utiliza extração aquosa e aquecimento mínimo. Este produto é praticamente livre de carboidratos e de gordura, tendo 90% de proteína em peso seco.

Os Benefícios da Soja

Os consumidores desejam alimentos saudáveis. A soja é um ingrediente que melhora a qualidade de vida. Pesquisas com consumidores demonstram que há uma demanda por alimentos mais saudáveis. A grande maioria das pessoas, hoje, pensa na saúde quando escolhem os alimentos, tendência que ocasionou um crescimento significativo nas vendas de alimentos que contêm soja no mundo inteiro.

Os consumidores estão cada vez mais conscientes do potencial benefício da proteína de soja em relação aos seguintes aspectos:
Saúde do coração (redução do colesterol)
Saúde dos ossos (aumento da densidade óssea)
Alívio dos sintomas da menopausa (redução das ondas de calor)
Prevenção contra o câncer (de mama, próstata e tireóide)
Nutrição para atletas (maior rapidez na recuperação muscular)
Controle de peso (saciedade)

Nos últimos anos, diversos estudos clínicos foram realizados em todo o mundo, comprovando o potencial benefício da proteína de soja em relação aos aspectos acima.