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A crise econômica causada pelo coronavírus já começa a ser sentida também pela indústria da carne. As vendas no atacado e no varejo da carne bovina despencaram. Por conta da baixa na demanda, diversas plantas frigoríficas espalhadas pelo país já fecharam as portas. De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), já são 11 unidades paralisadas.
Além dos bares, restaurantes e fast foods continuarem fechados, o que automaticamente já reduz a demanda, o preço da carne nos açougues também não está nada atrativo. O valor do frango e do porco caíram, enquanto o boi continua mais caro.
O impacto dessa redução no consumo de carne bovina pelos brasileiros é refletido com a baixa nas revendedoras. Segundo Carlos Iorio, diretor de uma das principais distribuidoras do estado de São Paulo, a queda nas vendas já chegou a 40%. Antes da crise, as compras eram feitas semanalmente, mas agora, com as incertezas, é preciso comprar a cada dois dias para não perder produto.
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“No início da quarentena, teve um ‘boom’ nas vendas, todo mundo correu para estocar carne. Mas agora as pessoas estão mais contidas. Estamos comprando aos poucos e tenho pegado carne de lugar mais perto, carne menos viajada como a gente fala, pois com esse processo que estamos passando não dá para arriscar”, comenta.
A preocupação do setor é na outra ponta da cadeia produtiva da carne. “O problema não são os frigoríficos. O pecuarista quer agregar valor na arroba do boi dele, porque sabe que na exportação ele chega nesse preço. Mas a carne que o mercado interno consome é a mesma, então o negócio trava”, acrescentou Iorio.
Essa também tem sido a dificuldade do Fernando Oliveira, diretor de uma distribuidora de carnes no Rio de Janeiro. A empresa já registrou uma queda de 30% nas vendas.
“O preço do boi não baixa, consequentemente, os frigoríficos têm que repassar e nós também não conseguimos vender com esse valor. Está todo mundo com dificuldade. E ainda para ajudar o preço do frango e do porco estão bem mais atrativos, então a população não vai pagar a mais para comer carne de boi”, destacou.