China: no acumulado de 2019, preço da carne suína já subiu 110%

Em novembro, os preços ao consumidor subiram 4,5% sobre o ano anterior. A taxa atingiu o nível máximo em quase oito anos, desde 2012

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A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação informou que 7.659.650 suínos já foram eliminados em países asiáticos. Foto: Xu Congjun/ Xinhuana

A taxa de inflação ao consumidor na China atingiu o nível máxima em quase oito anos em novembro. Um dos principais motivos que puxou o índice foi o aumento no preço da carne suína e bovina, de acordo com dados divulgados nesta terça-feira, 10, pelo Escritório Nacional de Estatística da China (DNE). 

Em novembro, os preços ao consumidor subiram 4,5% sobre o ano anterior, ritmo mais rápido desde janeiro de 2012.  Os preços dos alimentos cresceram 19,1% anualmente no mês passado, acima da alta de 15,5% em outubro. 

Os preços de carne suína subiram 110,2% na base anual no mês passado, enquanto os preços dos vegetais tiveram um aumento de 3,9% em relação ao ano anterior. Somente os preços da carne suína elevaram o CPI em 2,64 pontos percentuais em novembro.

Na última sexta-feira, 6, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) informou que 7.659.650 suínos já foram eliminados em países asiáticos por causa da contaminação com a peste suína africana. O número representa um aumento de 416,9 mil animais em relação ao levantamento anterior da organização, de 21 de novembro.

Já os preços de carne bovina, cordeiro, frango, pato e ovos os preços subiram 11,8%. Nos primeiros 11 meses, os preços ao consumidor aumentaram 2,8% em média em comparação com o ano passado, disse o DNE.