Pecuária

Tilápias: ração com 32% de proteína garante melhor desempenho

Reportagens que falam sobre um projeto piloto para controlar javalis e outra sobre o mercado futuro do boi gordo, que já indica preços em R$ 165 por arroba, foram algumas das mais vistas na semana

5º-‘A gente quer fazer dinheiro com boi, e não boi com dinheiro’

Durante entrevista para o programa Conexão Agro, o diretor-executivo e sócio da AgroPastoril Paschoal Campanelli, Victor Campanelli,  falou sobre os processos de condução de sua empresa, que é modelo de confinamento no Brasil. Ele também contou como enxerga o crescimento da atividade.

“A gente, como empresário, quer fazer dinheiro com boi, e não boi com dinheiro” diz ele, defendendo que o objetivo não é o de elevar os custos de produção para obter melhores resultados. Campanelli sublinha ainda a importância de adotar tecnologias e programas de suplementação mais avançadas. Sem isso, afirma, seria quase impossível atender à demanda do mercado, que requer um boi jovem e pesado.

4º-Boi gordo: mercado futuro indica preço acima de R$ 165 no início de 2020

Segundo o pesquisador da área de pecuária do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Thiago Bernardino Carvalho, o mercado futuro do boi gordo começa a refletir a maior demanda pela carne bovina, com preços no começo do próximo ano atingindo valores acima de R$ 165 por arroba.

“Para quem tiver gado entre janeiro e fevereiro, a situação começa a ficar muito interessante, resultado do mercado externo enxugando uma demanda que vem cada vez mais patinando no mercado interno. O produtor tem um horizonte interessante nos próximos meses em termos de preços”, ressalta.

3º-Oeste de Santa Catarina recebe projeto piloto para controlar javalis 

javali

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), o Sindicato Rural de Chapecó e a Polícia Militar Ambiental (PMA) lançaram um projeto piloto para realizar o controle de javalis. Em encontro, os produtores rurais receberam orientações sobre como proceder com a presença desses animais.

“Sempre que se ver um javali ou o dano provocado por ele, o produtor deve procurar o sindicato, que orientará como fazer o registro. Os técnicos do ICasa serão os responsáveis pelo registro no site, que terá coordenadas geográficas, e os profissionais da PMA, em parceria com a Aurora, vamos gerar um mapa mensal das ocorrências”, comenta o comandante da PMA, coronel Adair Alexandre Pimentel. A partir disso, a PMA fará a ponte entre o produtor e os controladores autorizados, para que possam ir até a propriedade e abater o javali. Entenda como vai funcionar o projeto.

2º-Boi gordo: preço da arroba sobe em quatro estados; veja onde

boi gordo

Nesta semana, o preço da arroba do boi gordo subiu em algumas regiões do Brasil na comparação com o dia anterior. A Scot Consultoria indicou que na quarta, 18, os valores tiveram elevação em  Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Tocantins. Veja aqui.

1º-Tilápias crescem mais se alimentadas com 32% de proteína, indica estudo

Teor de proteína e temperatura ideais melhoram desempenho das tilápias

Uma pesquisa feita por cientistas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e da Embrapa Meio Ambiente (SP) indicou que tilápias alimentadas com ração com teor de 32% de proteínas apresentaram melhor desempenho zootécnico em tanques-rede. Pesquisadores das duas entidades observaram que esse percentual de proteína bruta favorece o desenvolvimento dos peixes, fazendo-os crescer mais e com maior velocidade. O estudo ainda confirmou que a espécie tem melhor performance em ambientes a 28ºC.

O estudo demonstrou diferença no peso médio dos peixes alimentados com ração contendo 28% de proteína bruta, comparado aos peixes alimentados com 32% e 36%, evidenciando que a melhor taxa de eficiência proteica foi obtida na ração com 32%, o que a tornou indicada como o melhor nível proteico para a fase de crescimento. Leia a reportagem completa.

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