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Valor Bruto da Produção deve encerrar o ano com alta de 13%; veja projeção para 2021

O resultado favorável do VBP para este ano foi obtido a partir do resultado dos preços agrícolas pagos ao produtor e das exportações

Foto: Pedro Silvestre/ Canal Rural

O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária brasileira deve encerrar o ano em R$ 848,6 bilhões, alta de 13,14% em relação ao ano anterior. Desse montante, R$ 572,27 bilhões são referentes às lavouras, que devem crescer 16,9%, enquanto a pecuária representa R$ 276,32 bilhões, com elevação de 6,1%, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgados nesta quinta-feira, 12.

De acordo com o Mapa, o resultado favorável do VBP para este ano foi obtido a partir do resultado dos preços agrícolas pagos ao produtor e das exportações. A maior parte dos produtos analisados apresentou aumento de preços, com destaque para a soja, com VBP estimado de R$ 223,2 bilhões, representando 26,3% do valor total do ano.

Outros produtos também contribuíram para o resultado positivo, em razão dos preços e das quantidades produzidas no ano entre eles, cacau (9,5%), café arábica (14,2%), feijão (17,2%), milho (17,6%), soja (26,4%), trigo (21,0%), maçã (20,6%), carne bovina (17,7%), carne suína (12,8%), ovos (8,3%) e arroz (22,3%).

Além disso, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam estoques reduzidos para vários produtos, o que mostra que as vendas no mercado interno e para fora do país estão aquecidas.

Projeção para 2021

As primeiras estimativas do VBP para 2021 indicam um cenário otimista. O VBP projetado é de R$ 949,22 bilhões, 11,9% acima do observado neste ano (R$ 848,6 bilhões). “Há boas perspectivas para soja, cuja previsão do VBP é de R$ 300 bilhões, contra R$ 223,2 bilhões neste ano. Também há resultados melhores para arroz e carnes”, diz o coordenador da pesquisa.

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país.