Abate de bovinos em Mato Grosso em maio alcança maior volume desde 2008

Frigoríficos do Estado abateram 424,5 mil cabeças no mêsO abate de bovinos em Mato Grosso alcançou 424,5 mil cabeças em maio, o maior número registrado desde janeiro de 2008, quando os frigoríficos do Estado abateram 431,1 mil cabeças.Os dados são do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea/MT) e foram relatados no boletim semanal sobre o mercado de boi, elaborado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), vinculado à Federação de Agricultura e Pecuária a de Mato Grosso (Famato).

O volume de gado abatido cresceu 20,1% em relação a abril e 8,5% comparativamente a maio do ano passado. O destaque é o aumento no abate de fêmeas, que no mês passado atingiu 214 mil cabeças, volume 17,9% maior que o registrado em abril e 54,2% acima do observado em maio de 2010.

Segundo os analistas do Imea, o levantamento mostra que os abates de bovinos em Mato Grosso nos cinco primeiros meses deste ano somaram 1,91 milhão de cabeças, volume 2% acima do registrado em igual período do ano passado. Na comparação, a oferta de vacas aumentou 34% e a de bois recuou 17%. Os analistas atribuem o aumento do abate à maior oferta de fêmeas, em virtude da redução da disponibilidade de pastagens, provocada pela estiagem prolongada que ocorreu no segundo semestre do ano passado.

Na opinião do superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, além da maior oferta de fêmeas, outro fator que provocou o aumento nos abates em maio foi a estratégia comercial dos frigoríficos, que reduziram suas compras em abril para pressionar o mercado, provocando uma diminuição nos preços. Os preços recuaram de R$ 90/arroba em abril para os atuais R$ 85.

Vacari acredita que a tendência para os próximos meses é de mercado firme para o boi gordo, pois o descarte de fêmeas deve diminuir, uma vez que a cotação atual da vaca gorda equivale ao preço de um bezerro para reposição. O acompanhamento de preços do Imea mostra que a cotação do boi gordo em junho está em média em R$ 85,43/arroba, valor 2,98% inferior ao observado do maio. No período, a arroba da vaca gorda recuou 2,58% para R$ 76,88.