Bacia leiteira do norte de Minas Gerais é modernizada com instalação de tanques de resfriamento

Instalação vai atender demanda de produtores rurais que não poderão utilizar mais latões no armazenamento e transporte do produtoCom investimentos próximos a R$ 500 mil, a principal bacia produtora de leite do norte de Minas Gerais, sediada no município de Francisco Sá está sendo modernizada. Nos últimos dois anos, com investimentos do governo do Estado, por meio do Programa de Combate à Pobreza Rural (PCPR), já foram instalados vinte tanques de resfriamento de leite, atendendo demanda de centenas de pequenos produtores rurais que, logo, não poderão utilizar mais latões no armazenamento e transporte do produto.

Por estar localizada em uma região onde a pecuária se constitui na principal fonte geradora de emprego e renda, a produção de leite em Francisco Sá é referência no norte de Minas. Segundo a Emater, o município detém um rebanho aproximado de 147 mil reses e 1,5 mil produtores rurais que movimentam, diariamente, cerca de 100 mil litros de leite. Cerca de 46% de uma população superior a 25,7 mil habitantes reside na zona rural, o que evidencia a importância da pecuária no desenvolvimento sócio-econômico da região.

A instalação dos tanques de resfriamento de leite e a implantação de projetos voltados para o abastecimento de água nas comunidades rurais foram as duas principais reivindicações apresentadas há dois anos pelos produtores rurais, através dos conselhos municipais de desenvolvimento rural ? (CMDRs). O investimento nas duas prioridades estão sendo viabilizados pelo governo do Estado através de ações implementadas pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento dos Vales do Jequitinhonha, Mucuri e Norte de Minas (Sedvan), pelo Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene) e pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).

Em toda a região do Grande Norte, técnicos dos escritórios municipais da Emater são os responsáveis, junto com os produtores rurais e prefeituras, pela definição das prioridades de investimentos; elaboração e implantação dos projetos, bem como pelo repasse de orientações às comunidades no que se refere à gestão dos empreendimentos.

No caso específico de Francisco Sá, o extensionista da Emater, José Eustáquio Barbosa explica que grande parte da produção de leite é beneficiada pela Cooperativa de Produtores Rurais de Francisco Sá (Cooperfrasa), mas a atividade movimenta outros cinco laticínios sediados em Montes Claros e Capitão Enéas. Além da venda do produto por parte do comércio varejista, o leite produzido em Francisco Sá é adquirido por prefeituras para compor o cardápio da merenda escolar e também integra o Programa Leite pela Vida, através do qual o governo do Estado distribui para alimentação de crianças, idosos e lactantes, integrantes de famílias carentes.