Abates menores sustentam preços do boi gordo | Canal Rural Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Abates menores sustentam preços do boi gordo

Em Mato Grosso do Sul, o preço da arroba do boi gordo registrou média de R$ 135,97 no início do mês de março

Fonte: Divulgação/Famasul

As escalas dos frigoríficos estão curtas, com oferta reduzida e boa parte das indústrias fora das compras. De acordo com a Scot Consultoria, em meio à dificuldade em comprar animais terminados e ao escoamento reduzido da carne bovina, os frigoríficos estão cautelosos quanto aos abates.

“As indústrias vêm abatendo menor volume de bovinos na tentativa de controlar os estoques e evitar possíveis quedas nos preços da carne. As negociações estão lentas”, indicam os analistas.

Além disso, o dia de abate a menos nesta semana, devido ao feriado de Sexta-feira Santa, deve ajudar a enxugar os estoques. Segundo a Scot, isso pode dar mais firmeza à carne com osso, no entanto, a expectativa de mudança de preços se relaciona ao comportamento do consumo nos próximos dias.

Segundo levantamento da Scot, o quilo do boi casado de animais castrados vem sendo negociado por R$10,00.

Março

O preço da arroba do boi gordo registrou média de R$ 135,97 no início do mês de março. É o que aponta o último Informativo Casa Rural, elaborado pelo Departamento de Economia da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul). O valor divulgado é 1,5% menor que a cotação verificada em fevereiro, quando no mesmo intervalo esta categoria foi negociada a R$ 137,9/@.

Para a analista econômica do Sistema Famasul, Eliamar de Oliveira, a queda no preço da arroba está associada à recessão econômica e seu reflexo no mercado interno. “A procura permanece retraída e, muito embora as exportações tenham registrado alta, a ponta compradora ainda precisa regular seus estoques para equilibrar oferta e demanda”.

A vaca gorda apresentou, no período analisado, uma média de R$ 129,38 a arroba, com redução de 2,2% em comparação a fevereiro deste ano, quando a fêmea atingiu média de R$ 132,05.

No primeiro bimestre deste ano, os abates bovinos no estado somaram 570 mil unidades, com recuo de 5,1% em relação a 2015. O maior reflexo foi a diminuição no abate de fêmeas, de 17,8%. “A redução ocorreu por conta da retenção de vacas, influenciada pelos bons preços do bezerro”.

 Mercado externo

Entre janeiro e fevereiro de 2016, as vendas internacionais de carne bovina in natura somaram 18 mil toneladas, apresentando elevação de 5,5% em relação ao mesmo período de 2015, quando os embarques internacionais atingiram 17 mil toneladas.

De acordo com o Informativo Casa Rural, a receita das exportações do setor ultrapassou US$ 72 milhões, com queda de quase 4% em relação a 2015. O Chile foi o principal comprador da matéria-prima sul-mato-grossense nos dois primeiros meses deste ano. “O câmbio, em seu patamar atual, favorece as exportações, torna o nosso produto mais competitivo, fato que proporciona uma boa demanda pelo mercado externo”, reforça a analista.

Sair da versão mobile