Mato Grosso

Dólar: embargo da China reflete nas exportações e arroba de carne bovina recua 1,51% em MT

Quedas na arroba do boi gordo em dólar no mês de março foram registradas também na Argentina e Paraguai diante de reflexos econômicos

O embargo nas exportações de carne bovina brasileira no mês de março para a China refletiu na arroba cotada em dólar. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o boi gordo esteve cotado a US$ 46,17 a arroba em Mato Grosso e US$ 54,20 a arroba em São Paulo, queda de 1,51% e 1,24% ante a fevereiro, respectivamente.

boi gordo arroba
Foto: Ministério da Agricultura

Além do Brasil, a arroba do boi gordo também registrou pressão no mercado internacional diante de questões econômicas, com exceção dos Estados Unidos.

Levantamento do Imea revela que na Argentina e no Paraguai a arroba do boi gordo ficou cotada em US$ 50,14 e US$ 51,38, respectivamente, em março. Queda de 8,85% e 2,84% no comparativo mensal.

“Os Estados Unidos, por sua vez, seguiram na liderança com o maior valor pago por arroba e estiveram no movimento contrário dos demais países com uma valorização de 3,04% no comparativo mensal e preço médio de US$ 97,23 a arroba. O que justificou o movimento contrário da arroba norte-americana foi a forte demanda interna somada à perspectiva de redução na produção de carne em 2023”.

O Imea destaca ainda que a arroba de Mato Grosso foi a mais competitiva no período, porém o cenário de desaceleração da inflação no mercado mundial pode trazer maior competição entre os demais.

Exportações de carne bovina caíram 3,5% em MT

De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), trazidos pelo Imea, o volume de carne bovina mato-grossense enviada para o mercado externo em março somou 41,41 mil toneladas em equivalente de carcaça (TEC). O volume representa um recuo de 3,5% no comparativo com fevereiro.

“Mediante o exposto, é possível perceber que, apesar de a China ter reduzido em 28,89% o volume de importação da carne de Mato Grosso, as exportações mantiveram-se sustentadas pelos demais países. Para se ter ideia, o volume de carne produzido para exportação pelo estado em março esteve 10,44% acima da média observada para o período dos últimos cinco anos. Por fim, esse resultado do estado demonstra a importância em se diversificar os parceiros comerciais”.

 

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