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Carne bovina: exportação cresce 35% em volume e 24% em receita

Segundo a Abrafrigo, as 150 mil toneladas embarcadas em maio renderam US$ 573,7 milhões

carne bovina
Foto: Agência Brasil

O volume de carne bovina (in natura e processada) exportada em maio foi 35% maior do que no mesmo mês de 2018, sendo o melhor resultado mensal registrado este ano. Foram embarcadas 150,2 mil toneladas ante 111,5 mil toneladas no ano passado, segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). A alta na receita foi um pouco menor: 24% US$ 573,7 milhões contra US$ 462,9 milhões.

A Abrafrigo informa que, no acumulado do ano, a exportação de carne bovina alcança 694,3 mil toneladas frente às 590 mil toneladas movimentadas em 2018, crescimento de 18%. A receita cambial subiu de US$ 2,39 bilhões em 2018 para US$ 2,59 bilhões este ano, aumento de 8%.

Conforme a entidade, embora tenha comprado mais, a China reduziu a participação relativa nas exportações totais até maio de 2019. Em 2018, a importação realizada por Hong Kong e pelo continente, no mesmo período, foi de 267,7 mil toneladas (45,4% do total). Em 2019, o total foi de 271,6 mil toneladas (39,2%).

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O Egito foi o segundo maior comprador do produto brasileiro com 60,7 mil toneladas no acumulado até maio. Na sequência veio o Irã com 41,7 mil toneladas; Emirados Árabes, com 40,7 mil toneladas, Chile, com 40,3 mil toneladas e a Rússia com 25 mil toneladas. No total, 95 países aumentaram suas importações da carne bovina in natura e processada e outros 53 reduziram.

Os embarques foram realizados na sua maior parte pelo Porto de Santos (SP), que concentrou 63,5% da exportação brasileira de carne bovina, ante 55% no mesmo período de 2018. São Francisco do Sul (SC) movimentou 8,1%; Paranaguá (PR) 11,4%; Itajaí (SC) 4,2% e Rio Grande (RS) 3,0%.