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Exportação de carne bovina atinge terceiro melhor resultado da história

A China continua sendo o maior mercado para o produto brasileiro; participação do país asiático saiu de 37% para 44%

Foto: AEN-PR/divulgação

Embora tenham apresentado queda de 10% no volume em relação a setembro, as exportações de carne bovina in natura e processada em outubro atingiram o terceiro melhor resultado da história e cresceram 12% em relação ao mesmo mês de 2017. A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) indicou que o mercado externo, com destaque para a China, continua muito receptivo ao produto brasileiro.

Em volume, os embarques atingiram 161,5 mil toneladas, contra 143,9 mil toneladas em 2017, perdendo somente para a movimentação obtida em agosto e setembro deste ano. Em receita, o resultado de outubro foi de US$ 619,5 milhões, aumento de 3% em relação ao mesmo mês do ano passado.

De janeiro a outubro, a movimentação atingiu 1,32 milhão de toneladas, com crescimento de 10% em relação ao mesmo período do ano passado, quando alcançou 1,20 milhão de toneladas. Nas receitas, o total obtido em 2018 chegou a US$ 5,34 bilhões, contra US$ 4,92 bilhões em 2017, crescimento de 8%.

A China continua sendo o maior mercado para a carne bovina brasileira com compras, até outubro, de 585,2 mil toneladas, através da cidade estado de Hong Kong e do continente. Em 2017, até o mês passado, eram 448,7 mil toneladas, o que elevou a participação chinesa nas exportações de 37,1% para 44,1%.

Em segundo lugar veio o Egito, com importações de 147,8 mil toneladas, alta de 19,5%, e em terceiro lugar, o Chile, com 92,4 mil toneladas, incremento de 92%. Destacaram-se ainda em crescimento em 2018, o Uruguai, Filipinas, Jordânia, Argélia, Líbano e Emirados Árabes.

A Abrafrigo ressaltou ainda que a partir de novembro, o Brasil volta a vender para o mercado russo, fechado desde dezembro de 2017, e que no ano passado já havia adquirido 131 mil toneladas do produto brasileiro, o que representou mais de 10% das exportações brasileiras na época.

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