Governo quer ampliar exportações de carnes do Brasil para União Africana

NOVOS MERCADOS

Governo quer ampliar exportações de carnes do Brasil para União Africana

Em 2023, as exportações brasileiras do agronegócio para a União Africana já atingiram US$ 10 bilhões, um aumento de 8% em relação ao ano anterior

carne bovina
Foto: Agência Brasil/arquivo

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou que irá dedicar esforços para expandir o mercado de carnes para a União Africana. A iniciativa parte de um pedido do presidente Lula, que esteve no continente em fevereiro. 

O ministro Carlos Fávaro explicou que a abertura de novos mercados gera demanda para exportação de produtos, abre novos negócios e reflete de forma positiva na economia brasileira.

“A pessoas me perguntam ‘o que isso muda na minha vida?’. Quando você abre um mercado, o emprego acontece, as oportunidades acontecem. É um momento de muita satisfação”, 

Exportações brasileiras 

Somente em 2024, o Brasil já abriu 15 novos mercados. Em 2023, foram 78 aberturas em 39 países, superando os números dos últimos quatro anos. Entre os destaques está a comercialização para as carnes bovina e suína brasileiras para o México e República Dominicana, respectivamente. Também foi aberta a possibilidade de comercialização do algodão brasileiro no Egito e frutos de mamão “papaya” no Chile. 

“Esse recorde, com as novas aberturas, é resultado da retomada do diálogo internacional e das relações diplomáticas. Isso cria novas oportunidades para produtores do agro nacional exportarem dezenas de produtos e acessarem destinos até então inéditos, gerando renda e emprego em todo o país”, destaca Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa

As exportações brasileiras do agronegócio para o continente africano atingiram o montante de mais de US$ 10 bilhões em 2023, um aumento de certa de 8% em relação ao ano anterior. 

Os principais produtos comercializados fazer parte do setor do complexo sucroalcooleiro (US$ 4,82 bi), que incluem, por exemplo, o açúcar de cana e o álcool. 

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