Brasil embarca carne suína pela primeira vez aos Estados Unidos

Os EUA são o maior exportador de carne suína do mundo e o terceiro maior país fabricante do produtoO Brasil exporta, pela primeira vez, carne suína in natura para os Estados Unidos. O embarque de 25 toneladas de um corte específico do animal foi realizado pelo porto de Itapoá, em Santa Catarina, na última quinta, dia 20.

Em visita ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, na segunda, dia 24, o presidente da Cooperativa Central Aurora Mário Lanznaster avaliou que existe uma oportunidade para produtos com osso, especialmente costelinha, costela e carré, apesar das rigorosas exigências sanitárias e do país ser grande produtor de carne suína.

– São volumes modestos em termos de comércio internacional, mas o objetivo da empresa é entrar gradualmente e se consolidar no mercado americano, cuja exigência em qualidade é mundialmente reconhecida – afirmou.
 
Os EUA são o maior exportador de carne suína do mundo e o terceiro maior país fabricante do produto e agora importará do Brasil parte da carne para consumo, principalmente carne com osso. Para chegar até o embarque do lote de carne suína foram realizadas negociações entre Brasil e Estados Unidos duraram cerca de dois anos, nos quais houve missões vindas dos EUA para Brasil a fim de verificar a qualidade e a segurança da carne suína brasileira. Atualmente, duas plantas do produto estão habilitadas para exportação pelos dois países. Além da Aurora de Chapecó – SC (SIF 3548), a BRF, de Herval do Oeste (SIF 140), também do Estado de Santa Catarina.
 
De acordo com Geller, esse primeiro embarque demonstra a credibilidade do mercado brasileiro em relação à expectativa norte-americana.

– A finalização das negociações e concretização da exportação foram resultado das estratégias adotadas pelo Ministério da Agricultura no sentido de provar a procedência da carne suína brasileira e abrir mercados para a compra do produto – destacou.
 
O ministro da Agricultura ressaltou ainda que a fiscalização dos produtos de origem suína tem sido constante, justamente para garantir a confiabilidade dos mercados externos.

– O início de mais esse mercado importador é sinal da confiança adquirida pelo Serviço de Inspeção Federal brasileiro. Além disso, a abertura de novos mercados reflete as condições favoráveis do Brasil para atender tanto a demanda interna, quanto a externa – afirmou.
 
O Brasil produziu em 2013 um total de 3,52 milhões de toneladas de carne suína. Este ano, a produção já chega a 3,55 milhões de toneladas. No ano passado foram exportados US$ 1,35 bilhão, chegando a aproximadamente 513 mil toneladas. Até outubro de 2014, já foram exportados US$ 1,33 bilhão, correspondendo a 410 mil toneladas do produto.