Carne brasileira continuará valorizada em 2020, aponta CNA Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Pecuária

Carne brasileira continuará valorizada em 2020, aponta CNA

A crise mundial causada pela peste suína africana continuará a impulsionar a demanda internacional da nossa pecuária

carne com bandeira do Brasil, veto dos Estados Unidos
A carne brasileira termina o ano valorizada tanto no mercado interno como externo. Foto: Pixabay

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) divulgou um relatório com perspectivas para a pecuária brasileira no ano de 2020. Segundo a entidade,  cenário externo indica um aumento de 14% no volume de carne bovina exportada, podendo atingir mais de 2,7 milhões de toneladas equivalente à carcaça.

As exportações brasileiras de carne suína devem apresentar um incremento de 20%, uma vez que o Brasil é o único país que apresenta potencial aumento de produtividade no curto e médio prazo.

A China, grande consumidora da carne brasileira, deve aumentar as importações de carne de frango brasileira em 20%, refletindo em um aumento de 5% das exportações globais do Brasil.

Para lácteos, apesar de um crescimento esperado da demanda nos países em desenvolvimento impulsionado pela renda e aumento populacional, somado a redução dos estoques mundiais, o atual momento de estabilidade de preços aponta para um crescimento modesto na produção dos principais países exportadores – EUA, UE, Nova Zelândia, Uruguai e Argentina.

No mercado de tilápia, a expectativa é de crescimento de 150% no volume de tilápia congelada exportada, atingindo 250 mil toneladas. A carcinicultura também deve continuar a se recuperar no próximo ano, inclusive com a retomada das exportações.

A demanda externa aquecida deve valorizar a produção e o preço das proteínas no mercado interno.

Boi, frango, ovos, leite e peixes

O valor da arroba bovina deve seguir em alta. O aumento atual é justificado pelo aquecimento das exportações e pela projeção de aumento do consumo per capita de 1,7%, associado a uma oferta restrita de gado para abate.

O preço da carne de frango ao consumidor tende a aumentar em torno de 5% por causa da oferta ajustada e da demanda crescente do produto.

As perspectivas para o mercado de ovos comerciais para 2020 apontam para a cautela dos produtores, que ainda estão em busca de recomposição das margens, após dois anos de crise devido à superprodução em 2017/2018 e das margens negativas na maior parte de 2019.

O alojamento de pintinhos comerciais, no segundo semestre de 2019, reforça essa expectativa, já que mostra tendência de estabilidade no plantel.

No mercado nacional de lácteos, a expectativa é de incremento no consumo em 1%. Contudo, um possível aumento dos custos de produção, graças à menor disponibilidade interna de milho e soja – maior demanda mundial por esses insumos –, e uma provável redução no número de vacas ordenhadas, devido ao aumento do descarte de animais tendo em vista a atratividade do preço da arroba, e um cenário de preços pagos ao produtor mais instáveis ao longo do ano, limitariam o crescimento da produção.

Na Aquicultura, após meses de queda no preço pago ao produtor, 2020 será um ano de recuperação devido à diversificação de venda e verticalização da atividade. Esse cenário fará com que a produção aquícola continue aumentando, mesmo que em um ritmo menor que nos anos anteriores.

Sair da versão mobile