Convênio prevê ações para garantir qualidade do leite em Minas Gerais

Senar Minas e o Instituto Mineiro de Agropecuária assinaram um protocolo de cooperaçãoO Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Minas Gerais (Senar Minas) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) assinaram no dia 27 de novembro, durante o lançamento do CNA CARD no Expominas, em Belo Horizonte, um protocolo de cooperação para a organização e realização de auditorias de certificação nas propriedades rurais participantes do Programa Alimento Seguro - PAS Leite.

As instituições também firmaram parceria para a capacitação de produtores da agroindústria familiar. Trata-se, portanto, de um convênio com ações voltadas exclusivamente para a melhoria da qualidade do leite nas propriedades mineiras e para produtos agroindustriais.

Caberá ao IMA certificar o processo de produção dos estabelecimentos participantes do PAS voltado para o leite em Minas Gerais. O objetivo é promover a melhoria da qualidade da matéria prima e do produto final, proporcionando maior lucratividade para o produtor e a otimização de custos e resultados.

O produtor que tiver o nível de conformidade exigido pelo PAS Leite terá sua propriedade certificada pelo IMA. As exigências básicas são boas práticas de produção e responsabilidade social e ambiental.

Os interessados devem comunicar aos seus sindicatos a intenção em participar do PAS Leite para obter a certificação. O PAS Leite é desenvolvido pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parcerias com instituições, como Agência de Apoio ao Empreendedor e Pequeno Empresário (Sebrae), IMA e Senar.

De acordo com o coordenador de Formação Profissional Rural do Senar, Luiz Ronilson Araújo Paiva, em 2013, serão realizados 20 programas PAS Leite, atendendo a 200 propriedades.

– Todas as fazendas que participarem serão passíveis de auditoria e certificação pelo IMA – afirma Paiva.

O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, acredita que parcerias como esta colaboram para o desenvolvimento do setor.

– A melhora da qualidade da matéria prima promove a melhora direta de qualidade dos derivados do leite, além de ser extremamente importante orientar e capacitar os produtores rurais para que, cada vez mais, atinjam a qualidade de seus produtos – explica Neto.

Outra ação prevista nesta parceria é a capacitação feita pelo Senar em Boas Práticas Agropecuárias e Boas Práticas de Fabricação, para que produtores da agroindústria familiar mineira possam ser responsáveis por seus estabelecimentos.

A capacitação é gratuita, sendo uma das adequações exigidas pelo do Termo de Compromisso para a obtenção da habilitação sanitária das agroindústrias.