Indústria frigorífica incentiva produtores a cumprir vacinação contra a febre aftosa

Grupo JBS investe em visitas técnicas aos pecuaristasA segunda etapa de vacinação contra febre aftosa no país vai até o dia 30 de novembro. O Ministério da Agricultura estima que até 2013, 16 Estados brasileiros sejam reconhecidos como áreas livres de febre aftosa sem vacinação, mas para isso é fundamental que pecuaristas vacinem seu gado, uma vez que o trabalho feito no campo reflete em toda a cadeia produtiva.

A indústria está preocupada com este processo: gado vacinado significa garantia de exportação da carne brasileira. Segundo a coordenadora de Garantia de Qualidade do Grupo JBS, Dory Berninka, a empresa vem fazendo visitas aos pecuaristas com uma equipe especializada que leva educação e conhecimento ao produtor.

? O que eles têm que ter em mente é que a responsabilidade deles não termina quando eles entregam a carne para gente, tem que ter uma responsabilidade com toda a cadeia produtiva ? aponta Dory.

Segundo a coordenadora, em anos anteriores a febre aftosa preocupava mais o setor, mas atualmente o país está mais preparado para enfrentar a doença.

? Temos que continuar o trabalho nesse sentido para aumentar ainda mais a cobertura (de vacinação) e evitar problemas como o embargo ? disse Dory.

A vacinação vai até dia 30 de novembro. Amapá e Rondônia já começaram em 15 de outubro a vacinar o seu gado. O pecuarista que não vacinar pode ser multado, ter a propriedade interditada e os animais que circularem de um Estado para outro podem ser sacrificados.

Assista à entrevista com Dory Berninka no Rural Meio-Dia: